- Advertisement -

द्वितीय श्रेणी अध्यापक भर्ती प्रतियोगिता के लिए गुप्तकाल के प्रश्न

- Advertisement -
- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel
- Advertisement -

Gupt Kaal Important Questions, गुप्तकाल के  महत्वपूर्ण प्रश्न 

Gupt Kaal Important Questions For REET 2022, Gupt Kaal Important Questions  Second Grade Exam, Indian History Important Questions (गुप्तकाल)

Gupt Kaal Important Questions For Second Grade Exam  is very important topic of  Indian GK in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by gkraj.in.  questions of this post “गुप्तकाल are very helpful for various government exams  CTET, TET, REET 2022, UPTET, HPTET and First Grade, Second Grade Teacher Exams.

In this section we are providing Psychology Questions . These Online Quiz contain the previous year asked questions in various Govt. exams, so practice these REET 2022 Psychology Questions at least one set of each subject daily. Get also all other subjects Gupt Kaal Important Questions  in MCQ format from gkraj.in

 महाभारत काल में किस महाजनपद में पाण्डवो ने अज्ञातवास बिताया था-

  1. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?A.घटोत्कचगुप्त
    - Advertisement -

    B.चन्द्रगुप्त

    C.श्रीगुप्त

    D.इनमें से कोई नहीं

    Answer-C

  2. गुप्त किसके सामंत थे ?
    - Advertisement -

    A.मौर्यों के

    B.कुषाणों के

    C.सातवाहनों के

    D.इनमें से कोई नही

    - Advertisement -

    Answer-B

    गुप्त वंश के किस शासक ने सर्वप्रथम ‘महाधिराज’ की उपाधि धारण की ?

    A.श्रीगुप्त ने

    B.चन्द्रगुप्त ने

    C.घटोत्कचगुप्त ने

    D.समुद्रगुप्त ने

Answer-B

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. प्रयाग/ इलाहाबाद प्रशस्ति अभिलेख B. विलसड C. भितरी D. मंदसौर लेख सूची-II 1. समुद्रगुप्त 2. कुमारगुप्त 3. स्कंदगुप्त 4. वंधुवर्मन

    A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

    B.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3

    C.A → 3, B → 4, C → 2, D → 1

    D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1

    Answer-A

  2.  

    गुप्त शासन के दौरान निम्नलिखित में ऐसा व्यक्ति कौन था जो एक महान् खगोलविज्ञानी और गणितज्ञ था?

    A.भानुगुप्त

    B.बाणभट्ट

    C.आर्यभट्ट

    D.इनमे से कोई नही

    Answer-C

  3.  

    गुप्त शासकों की सरकारी / दरबारी भाषा थी

    A.पालि

    B.प्राकृत

    C.हिन्दी

    D.संस्कृत

    Answer-D

    इतिहासकार वी. ए. स्मिथ ने किसकी विजयों से प्रभावित होकर उसे ‘भारत का नेपोलियन’ कहकर पुकारा है?

    A.स्कन्दगुप्त को

    B.चन्द्रगुप्त को

    C.ब्रह्मगुप्त को

    D.समुद्रगुप्त को

    Answer-D

  4.  

    गुप्त वंश का वह राजा कौन था जिसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका ?

    A.कुमारगुप्त

    B.समुद्रगुप्त

    C.स्कंदगुप्त

    D.चन्द्रगुप्त

    Answer-C

  5.  

    गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्ध था?

    A.कला एवं स्थापत्य

    B.साम्राज्यवाद

    C.राजस्व एवं भूमि कर

    D.साहित्यिक कार्यों का संरक्षण

    Answer-A

  6.  

    अजंता कलाकृतियाँ किससे संबंधित है ?

    A.हड़प्पा काल से

    B.मौर्य काल से

    C.बुद्ध काल से

    D.गुप्त काल से

    Answer-D

  7.  

    कुछ विद्वानों के अनुसार कवि कालिदास किसके राजकवि थे?

    A.चन्द्रगुप्त मौर्य

    B.समुद्रगुप्त

    C.चन्द्रगुप्त ॥ ‘विक्रमादित्य’

    D.हर्ष

    Answer-C

  8.  

    अजंता चित्रकारी का विषयवस्तु निम्नलिखित में किससे संबंधित है?

    A.जैन धर्म

    B.बौद्ध धर्म

    C.वैष्णव मत

    D.शैव मत

    Answer-B

  9.  

    उत्तर-गुप्त युग में जो विश्वविद्यालय प्रसिद्ध हुआ, वह था

    A.कांची

    B.तक्षशिला

    C.नालंदा

    D.वल्लभी

    Answer-C

  10.  

    एरण अभिलेख का संबंध किस शासक से है?

    A.ब्रह्मगुप्त

    B.चन्द्रगुप्त I

    C.चन्द्रगुप्त II

    D.भानुगुप्त

    Answer-D

  11. फाह्यान किसके शासन काल में भारत आया था ?A.चन्द्रगुप्त I

    B.अशोक

    C.हर्षवर्धन

    D.चन्द्रगुप्त ii

    Answer-D

  12.  

    भारतीय संस्कृति का ‘स्वर्ण युग’ (Golden Age) था

    A.मौर्य काल

    B.राजपूत काल

    C.चोल काल

    D.गुप्त काल

    Answer-D

  13.  

    फाह्यान कहाँ का निवासी था?

    A.भूटान

    B.अमेरिका

    C.चीन

    D.बर्मा

    Answer-C

  14.  

    ‘सेतुबंध’ का रचनाकार प्रवरसेन II किस वंश का शासक था ?

    A.शक

    B.कण्व

    C.वाकाटक

    D.सातवाहन

    Answer-C

  15.  

    किस गुप्तकालीन शासक को ‘कविराज’ कहा गया ?

    A.श्रीगुप्त

    B.चन्द्रगुप्त II

    C.समुद्रगुप्त

    D.स्कन्दगुप्त

    Answer-C

  16.  

    स्कन्दगुप्त को किस स्तंभ लेख में ‘शक्रोपम’ कहा गया ?

    A.कहौम स्तंभ लेख

    B.जूनागढ़ अभिलेख

    C.प्रयाग प्रशस्ति

    D.मन्दसौर लेख

    Answer-A

  17.  

    श्रीलंका के राजा मेघवर्मन ने किस स्थान पर भगवान् बुद्ध का मंदिर बनवाने के लिए समुद्रगुप्त से अनुमति मांगी थी ?

    A.प्रयाग

    B.बोधगया

    C.कुशीनगर

    D.अमरावती

    Answer-B

  18.  

    मंदिर निर्माण कला का जन्म सर्वप्रथम कब हुआ?

    A.मौर्य काल में

    B.गुप्त काल में

    C.कुषाण काल में

    D.सैंधव काल में

    Answer-B

  19.  

    चन्द्रगुप्त द्वितीय  ने ‘विक्रमादित्य’ की उपाधि कब धारण की ?

    A.शकों का उन्मूलन करने के बाद

    B.गुप्त सिंहासन पर बैठने के बाद

    C.चांदी के सिक्के जारी करने पर

    D.उपर्युक्त सभी

    Answer-A

  20.  

    गुप्त काल के सर्वाधिक लोकप्रिय देवता कौन थे ?

    A.शिव

    B.विष्णु

    C.बुद्ध

    D.सूर्य

    Answer-B

  21.  

    चन्द्रगुप्त द्वितीय  ने अपनी किस विजय की खुशी में चाँदी के विशेष सिक्के जारी किए?

    A.बाल्हीक प्रदेश को जीतने के बाद

    B.हुणों को परास्त करने के बाद

    C.शकों को पराजित करने के बाद

    D.इनमें से कोई नहीं

         Answer-C

 मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न पार्ट-1 के लिए क्लिक करे- क्लिक करे

Rajasthan GK Test ke liye click kare-   Click here

मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों का टेस्ट देने के लिए क्लिक करे- क्लिक करे 

Telegram ग्रुप से जुड़ने के लिए क्लिक करे-  Click Here

- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel

Related post

- Advertisement -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Latest Articles