- Advertisement -

RBI द्वारा लिए गए फैसले के बाद ₹2000 के नोट का क्या होगा? फैसले के बाद उठे 10 सवालों के जवाब, जरूर देखें

- Advertisement -
- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel
- Advertisement -
RBi banned ,2000 note
  • RBI द्वारा लिए गए फैसले के बाद ₹2000 के नोट का क्या होगा? फैसले के बाद उठे 10 सवालों के जवाब, जरूर देखें: भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा शुक्रवार 23 मई 2023 शाम को ₹2000 के नोट के चलन के लिए एक घोषणा की गई तथा सूचित किया गया कि ₹2000 का नोट वापस लिया जाएगा तथा आगे RBI द्वारा नए 2000 के नोट नहीं  छापे जाएंगे। इसके साथ ही यह भी सूचना दी गई कि ₹2000 का नोट वर्तमान समय में चलन में रहेगा तथा 30 मई से लेकर 30 सितंबर तक हम इसे बैंक में जमा करवा कर दूसरे नोट में बदला सकते हैं ।

इसके साथ ही आरबीआई द्वारा बैंकों से ₹2000 का नोट ग्राहक को नहीं देने के लिए कहा गया तथा रोक लगा दी गई है तथा इसके साथ ही बैंक को सूचना दी गई कि बाजार में मौजूद सभी 2000 के नोटों को बैंक में जमा करके आरबीआई को वापस भेज दिए जाएं। भारतीय रिजर्व बैंक की घोषणा के बाद देशभर में लोगों के बीच मानो हलचल मच गई हो।

इस घोषणा के बाद लोगों को 2016 की नोटबंदी याद आ गई तथा लोग इसकी तुलना 2016 में हुई नोटबंदी से करने लगे लेकिन अबकी बार नोटबंदी जैसी किसी भी परेशानी का सामना नहीं करना पड़ेगा क्योंकि यह नोट एकदम से बंद नहीं हुई है तथा सरकार द्वारा दी गई तिथि तक चलन में रहेंगे और इसे हम बैंक में जाकर बदलवा भी सकते हैं।

सरकार के इस फैसले के बाद लोगों के मन में अनेक सवाल उठ रहे हैं उन सवालों के जवाब आज हम आपके लिए लेकर आए हैं जो निम्न प्रकार है:

Question 1.हमारे पास ₹2000 है उसका क्या होगा?

- Advertisement -

Ans. आपके सवाल के मुताबिक हमारे पास जो 2000 का नोट है वह पूर्णतया वर्तमान समय में वेद है तथा इसे हम 30 सितंबर तक काम में ले सकते हैं तथा दी गई स्थिति तक हम इसे बैंक में जमा करवा कर दूसरे नोट में बदलवा भी सकते हैं।

Question 2. अब ₹2000 का नोट कहां कहां चलेगा?

Ans. जैसा कि हमने आपको बताया यह नोट भेज दे तथा आप इसका प्रयोग खरीदारी करते समय काम में ले सकते हैं बस इतना ध्यान में रखना है कि अब यह नोट आप को बैंक से नहीं मिलेगा तथा 30 सितंबर की अवधि से पहले आपको इसको बैंक में जमा कराना होगा।

Question 3. यदि ₹2000 का नोट बदलवा ना चाहे तो इसके लिए क्या प्रोसेस है?

- Advertisement -

Ans.अगर हम हमारे पास मौजूद ₹2000 का नोट बदलवाना चाहते हैं तो इसके लिए एक सरल तरीका है आप किसी भी सरकारी या निजी बैंक तथा आरबीआई के 19क्षेत्रीय कार्यालय में जाकर इसे जमा करवा सकते हैं तथा बदले में दूसरा नोट प्राप्त कर सकते हैं।आपका नोट किसी भी बाधा के बिना जमा किया जाएगा तथा आपको बदले में दूसरा नोट दिया जाएगा । नोट बदलते  समय यह ध्यान में रखें कि आप एक बार में सिर्फ 10 नोट यानी कि ₹20000 तक ही बदल सकते हैं। बैंक प्रतिनिधियों के जरिए बैंक खाताधारक ₹4000 मूल्य तक के ₹2000 के नोट बदल सकते हैं

Question 4.₹2000 बदलने के लिए कब तक का समय दिया गया है?

Ans.सरकार द्वारा ₹2000 का नोट बदलने की शुरुआत 23 मई 2023 से शुरू करके 30 सितंबर 2023तक का समय दिया है। इस समय अवधि तक आप अपने ₹2000 के नोट बैंक में जमा करवाकर बदला सकते हैं।

Question 5. नियत समय में ₹2000 का नोट नहीं बदलवा सके तो उसके बाद में उस नोट का क्या होगा ?

- Advertisement -

Ans. आरबीआई द्वारा दिए गए समय तक अगर हम हमारे ₹2000 के नोट को नहीं बदल पाते हैं या 30 सितंबर तक बैंक में जमा नहीं करवाते हैं। तो उसके बाद हमारा यह नोट अमान्य हो जाएगा यानी कि यह लीगल नहीं  होगा।

Question 6. यदि कोई हमें ₹2000 का नोट दे तो हमें उसे लेना चाहिए या नहीं लेना चाहिए ?

Ans.वर्तमान समय में अगर हमें कोई ₹2000 का नोट दे तो हमें वह ले लेना चाहिए ।क्योंकि 30 सितंबर तक हम इसका उपयोग लेनदेन में कर सकते हैं ।क्योंकि सरकार द्वारा निर्धारित की गई तिथि 30 सितंबर तक यह वैद्य है तथा इससे पहले हम किसी भी व्यक्ति को यह नोट अवैद्य बता कर लेने से इनकार नहीं कर सकते हैं।

Question 7. क्या कोई भी दुकानदार अब ₹2000 का नोट लेने से इनकार कर सकता है?

Ans. भारतीय रिजर्व बैंक के अनुसार 30 सितंबर तक ₹2000 का नोट वैद्य मुद्रा में बना रहेगा ऐसे चलते कोई भी दुकानदार यह नोट लेने के लिए मना नहीं कर सकता है। अगर वह ऐसा करता है तो यह गैरकानूनी है। तथा उस पर कार्यवाही की जाएगी।

Question 8. एक बार में ₹2000 के कितने नोट बदलवा सकते हैं ?

Ans.हम एक बार में सिर्फ 10 नोट बदलवा सकते हैं जाने की एक बार में सिर्फ ₹2000 तक बैंक में जमा करवा सकते हैं तथा बदले में दूसरे नोट ले सकते हैं बैंक प्रतिनिधियों के जरिए बैंक खाता धारक ₹4000 तक के ₹2000 के नोट बदल सकते हैं ।बहरहाल आरबीआई द्वारा यह साफ नहीं बताया गया है कि कोई व्यक्ति अधिकतम कितने मूल्य के ₹2000 के नोट बैंकों में जमा करा सकता है।

Question 9. हमारे द्वारा जमा करवाए गए ₹2000 नोटों के बदले हमें कैश राशि मिलेगी या वह अकाउंट में आएगी?

Ans. ₹2000 का करेंसी नोट या तो आप खाते में जमा करवा सकते हैं ।या उसके बदले में नगद राशि प्राप्त कर सकते हैं।

Question 10. क्या हमें हमारे ₹2000 के नोट को बदलवाने के लिए आधार कार्ड या पैन कार्ड की आवश्यकता होगी ?

Ans.नोट बदलने के लिए पैन कार्ड या आधार कार्ड की कोई जरूरत नहीं होगी तथा आप बिना किसी बाधा के अपने आप ₹2000 का नोट बैंक में जमा करवा सकते हैं।

- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel

Related post

- Advertisement -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Latest Articles