- Advertisement -

UPSSSC PET EXAM 2022: हिंदी व्याकरण के ऐसे ही प्रश्न पूछे जायेंगे उत्तर प्रदेश PET परीक्षा में

- Advertisement -
- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel
- Advertisement -
Table of content show

Hindi Grammar Practice Question for UPSSSC PET Exam: उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) ने 18 सितंबर 2022 को प्रस्तावित प्रारंभिक अर्हता परीक्षा (PET) को स्थगित कर दिया है. यह परीक्षा अब अक्टूबर में आयोजित की जाएगी, अधिक जानकारी के लिए यूपीएसएसएससी की ऑफिशियल साइट पर विजिट करते रहें ऐसे में अब अभ्यर्थियों के पास 1 महीने का समय और बढ़ गया है जिसका लाभ लेते हुए अपनी तैयारियों पर फोकस करना बेहद जरूरी है ताकि PET एग्जाम अच्छे अंकों के साथ क्वालीफाई किया जा सके इसी संदर्भ में आज के इस आर्टिकल में हम हिंदी व्याकरण से पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं जिनका अभ्यास आपको जरूर करना चाहिए.

जल्द होगी PET परीक्षा, हिंदी को बनाएं स्कोरिंग सब्जेक्ट, यहां पढ़िए संभावित प्रश्न—Hindi Grammar Practice Question for UPSSSC PET Exam

निम्न में से सघोष अल्पप्राण है –

(A) क

(B) द

- Advertisement -

(C) छ

(D)  घ

Answer-B

किस क्रमांक में ‘ई’ स्वर का सही उच्चारण स्थान है –

- Advertisement -

(A) कण्ठ

(B) तालु

(C) ओष्ठ

(D) मूर्धा

- Advertisement -

Answer-B

कौनसा घोष वर्ण नहीं है –

(A) ए

(B) छ

(C) अ

(D) ड

Answer-B

निम्न में से महाप्राण वर्ण कौनसे है –

(A) ख, घ

(B) क, च

(C) य, र

(D) त,द

Answer-A

निम्न में से अल्पप्राण’ वर्ण कौनसे है –

(A) क, ग

(B) त, थ

(C) फ, भ

(D) थ, छ

Answer-A

निम्नलिखित शब्दों में ‘क’ उपसर्ग से बने शब्द को छांटिए –

(A) कलाधर

(B) कपूत

(C) कलाई

(D) कमबख्त

Answer-B

‘अप्रत्याशित’ शब्द में मूल शब्द है।

(A) प्रत्याशित

(B) आशित

(C) आशा

(D) आश

Answer-C

किस क्रमांक में अन् उपसर्ग’ के योग से बना हुआ है –

(A) अन्याय

(B) अनेक

(C) अनहद

(D) अनार

Answer-B

किस शब्द में उपसर्ग नहीं है –

(A) व्यापार

(B) वीक्षक

(C) विकल

(D) विरासत

Answer-D

निम्नलिखित में पुंल्लिंग शब्द कौनसा है ?

(a) रीति

(b) आलस्य

(c) राशि

(d) संपत्ति

Answer-B

निम्नलिखित में से कौनसा शब्द सदैव बहुवचन में प्रयुक्त होता है ?

(a) शिशु

(b) भक्ति

(c) पुस्तक

(d) प्राण

Answer-D

अपनी अकुशलता छिपाने के लिए बहाने बनाने का भावार्थ व्यक्त करनेवाली लोकोक्ति है

(a) न नौ मन तेल होगा, न राधा नाचेगी।

(b) नौ दिन चले अढ़ाई कोस

(c) न रहेगा बाँस, न बजेगी बाँसुरी।

(d) नाच न जाने आँगन टेढ़ा।

Answer-D

‘तू खुद तो पढ़, वह भी पढ़ लेगा।’ इस वाक्य में कौनसा सर्वनाम नहीं है ?

(a) अन्य पुरुषवाचक

(b) निजवाचक

(c) संबंधवाचक

(d) मध्यमपुरुषवाचक

Answer-C

निम्नलिखित वाक्य में कौनसा क्रियाविशेषण नहीं है ? ‘नीता थोड़ा ही दौड़ती है, मगर तेज दौड़ती है और छत पर दौड़ती है।

(a) स्थानवाचक

(b) कालवाचक

(c) परिमाणवाचक

(d) रीतिवाचक

Answer-B

किस शब्द में ‘परि उपसर्ग नहीं है ?

(a) पर्यक

(b) पर्याप्त

(c) पर्युषण

(d) प्रयत्न

Answer-D

“सूरज अभी- अभी छिपा है” वाक्य में काल बताइए-

  1. आसन्न भूत
  2. पूर्ण भूत
  3. सामान्य भूत
  4. सामान्य वर्तमान काल

Answer-A

निम्नलिखित में से भाववाचक संज्ञा कौनसी नहीं है ?

(a) परिपाटी

(b) छुआछूत

(c) क्रुद्ध

(d) भाषणबाजी

Answer-C

किस शब्द में उपसर्ग नहीं है ?

(1) बदस्तूर

(2) बदज़बान

(3) सरताज

(4) सरदर्द

Answer-D

निम्नलिखित में से ‘प्रच्छन्न’ शब्द का विलोम हैं

  1. प्रत्यक्ष
  2. प्रतिपन्न
  3. गौण
  4. गंदा

Answer-A

आकलन शब्द का विलोम है

  1. विकलन
  2. संकलन
  3. समाकलन
  4. प्राक्कलन

Answer-A

निम्नलिखित में से कौनसा विलोम युग्म त्रुटिपूर्ण है

  1. आमिष-सामिष
  2. आधार-आधेय
  3. विनत-उद्धत
  4. संपत्ति-विपत्ति

Answer-A

‘विड़ौजा’ का पर्यायवाची शब्द है

  1. नक्षत्र
  2. अप्सरा
  3. इन्द्र
  4. पत्थर

Answer-C

‘रसा’ का पर्यायवाची शब्द है

  1. चाँदनी
  2. पृथ्वी
  3. अमृत
  4. आलू

Answer-B

‘नाक का बाल होना’ मुहावरे का अर्थ है

  1. अत्यन्त प्रिय
  2. इज्जत का सवाल होना
  3. उपयोगी होना
  4. अत्यन्त समीप

Answer-A

UPSSSC PET Exam 2022: उत्तर प्रदेश PET में पूछे जाते हैं हिंदी व्याकरण से 5 अंकों के ऐसे सवाल, इन सवालों से चेक करें अपनी तैयारी का लेबल

RPSC Teacher Exam Rajasthan GK Practice Set-4


Telegram Group Ke liye Click kare

- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel

Related post

- Advertisement -

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Latest Articles