- Advertisement -

REET Mains Exam 2022-23: रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाने वाले राजस्थान के इतिहास के संभावित प्रश्न

- Advertisement -
- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel
- Advertisement -

Rajasthan History MCQ-1 for REET Mains Exam: 

राजस्थान में 23 और 24 जुलाई 2022 को राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन सफलता पूर्वक किया जा चुका है जिसमें शिक्षक बनने का सपना लिए लाखों अभ्यर्थियों ने भाग लिया परीक्षा में शामिल हुए अभ्यर्थियों को अब आंसर Key जारी होने का इंतजार है सूत्रों के मुताबिक रीट लेवल वन और लेवल 2 परीक्षा की आंसर की जल्द ही जारी की जाएगी. इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थियों को आने वाली शिक्षक भर्ती परीक्षा में आवेदन करने का मौका मिलेगा. इसी संदर्भ में आज के इस आर्टिकल में हम REET मुख्य परीक्षा में राजस्थान के इतिहास से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्नों को आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं जिनका अभ्यास आपको एक बार जरूर करना चाहिए.

आपको बता दें कि परीक्षा के पाठ्यक्रम के अनुसार मुख्य परीक्षा में राजस्थान के ‘इतिहास’ से संबंधित कई सवाल पूछे जाते हैं जिसकी तैयारी आपको अभी से शुरू कर देनी चाहिए ताकि बेहतर अंकों के साथ सफलता हासिल की जा सके. आज के इस आर्टिकल में हम राजस्थान जीके से जुड़े कुछ बेहद रोचक सवाल आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं, अतः मुख्य परीक्षा के दृष्टिकोण से इन महत्वपूर्ण सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेवे.

Rajasthan History MCQ-1 for REET Mains Exam 

1. वृन्दावन में गोविन्ददेव जी का मंदिर किसने बनवाया?

- Advertisement -

(a) मानसिंह ने

(b) मिर्जाराजा जयसिंह ने

(c) सवाई जयसिंह ने

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

- Advertisement -

Answer-1

2. अकबर ने मानसिंह को फर्जन्दकी उपाधि प्रदान की इसका क्या अर्थ होता है?

(a) भाई

(b) मित्र

- Advertisement -

(c) पुत्र

(d) सेनापति

Answer-3

 

3. मानसिंह का उत्तराधिकारी बना?

(a) जगत सिंह

(b) भावसिंह

(c) जयसिंह प्रथम

(d) जयसिंह द्वितीय

Answer-2

 

4. आमेर के किस शासक को औरंगजेब ने विष दिलवाकर मरवा दिया था?

(a) जयसिंह प्रथम को

(b) जयसिंह द्वितीय को

(c) मानसिंह प्रथम को

(d) जगत सिंह को

Answer-1

 

 5.जयपुर का जलमहल किस झील में स्थित है?

(a) जयसमन्द में

(b) मावठा में

(c) सागर में

(d) मानसागर में

Answer-4

 

6.पुरन्दर की संधि के तहत छत्रपति शिवाजी और उनके पुत्र को औरंगजेब के दरबार में किसने उपस्थित किया?

(a) माधौसिंह ने

(b) ईश्वरी सिंह ने

(c) जयसिंह ने

(d) प्रताप सिंह ने

Answer-3

 

7. किस शासक की बदनामी में रसकपूर नामक गणिका की भूमिका रही?

(a) माधौसिंह

(b) रामसिंह

(c) जगतसिंह

(d) जयसिंह

Answer-3

 

8. जयपुर नगर की स्थापना किस वर्ष हुई?

(a) 1735

(b) 1727

(c) 1730

(d) 1562

Answer-2

 

9. हुरड़ा सम्मेलन की भूमिका किसने बनाई?

(a) भीमसिंह ने

(b) जगतसिंह ने

(c) सवाई जयसिंह ने

(d) अनूपसिंह ने

Answer-3

 

10. सवाई जयसिंह के किन पुत्रों के बीच जयपुर की गद्दी को लेकर उत्तराधिकार का संघर्ष चला?

(a) सूरज सिंह और भोज सिंह के बीच

(b) ईश्वरी सिंह और माधौसिंह के बीच

(c) प्रताप सिंह और जगतसिंह के बीच

(d) रामसिंह और मानसिंह के बीच

Answer-2

 

11.जन्तर-मन्तर नाम की कितनी वैद्य शालाओं का निर्माण सवाई जयसिंह ने करवाया?

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 6

Answer-3

 

12. सवाई माधौसिंह ने करवाया?

(a) अपनी नौ पासवानों के लिए एक जैसे नौ महलों का निर्माण

(b) मराठों का कत्लेआम

(c) पिण्डारियों का कत्लेआम

(d) अ व ब दोनों

Answer-1

 

13. जोधपुर का शासक मानसिंह गिंगोली के युद्ध में जयपुर के किस शासक से पराजित हुआ

(a) माधौसिंह द्वितीय से

(b) माधौसिंह प्रथम से

(c) जगतसिंह से

(d) सवाई प्रताप सिंह से

Answer-3

 

14. जयपुर के जलेब चौक स्थित मंदिर में भगवान कल्कि के रूप में किसकी मूर्ति स्थापित है?

(a) सवाई जयसिंह की

(b) सवाई ईश्वरी सिंह की

(c) मानसिंह की

(d) पृथ्वीसिंह की

Answer-2

 

15. सरगासूली का निर्माता है?

(a) ईश्वरी सिंह

(b) भावसिंह

(c) मिर्जा इस्माइल

(d) विद्याधर भट्टाचार्य

Answer-1

 

16. सर्वाधिक मुगल शासकों की सेवा में रहने वाला राजपूत शासक था?

(a) रायसिंह

(b) मानसिंह

(c) जसवन्त सिंह

(d) सवाई जयसिंह

Answer-4

 

17. जयपुर का कौनसा शासक ब्रजनिधी के नाम से रचनाएं लिखता था?

(a) प्रतापसिंह

(b) रामसिंह

(c) भवानी सिंह

(d) कोई नहीं

Answer-1

 

18. जयपुर को गेरूआँ रंग में किसने रंगवाया?

(a) सूरतसिंह ने

(b) रामसिंह द्वितीय ने

(c) प्रताप सिंह ने

(d) सवाई जयसिंह ने

Answer-2

 

19. किस कच्छवाह जागीरदार ने अलवर रियायत की स्थापना की?

(a) प्रताप सिंह ने

(b) हसनखाँ मेवाती ने

(c) बख्तावर सिंह ने

(d) विनय सिंह ने

Answer-1

 

20. हवामहल का निर्माण किस वर्ष हुआ?

(a) 1799

(b) 1899

(c) 1727

(d) 1780

Answer-1

 

21. गुर्जर प्रतिहारों को ब्राह्मणों की संतान बताया है?

(a) गोपीनाथ शर्मा ने

(b) दशरथ शर्मा ने

(c) प्रतिहारों के बही भाटों ने

(d) चारण इतिहासकारों ने

Answer-1

 

 22. 7 वीं से 11 वीं सदी के बीच भारत को अरबों से सुरक्षित रखा?

(a) चौहानों ने

(b) चालुक्यों ने

(c) परमारों ने

(d) प्रतिहारों ने

Answer-4

 

23. हवेनसाँग द्वारा वर्णित पीलामेलोहै?

(a) पीलीबंगा

(b) पीलीभीत

(c) पल्लू

(d) भीनमाल

Answer-4

 

24. राजपूतों के प्रतिहार वंश की प्रथम राजधानी रही?

(a) मेड़ता

(b) भीनमाल

(c) मण्डौर

(d) कन्नौज

Answer-3

 

25. प्रतिहार वंश का संस्थापक कौन था?

(a) हरिहर

(b) हरिश्चंद्र

(c) दन्तिदुर्ग

(d) गोपाल

Answer-2

हमारे अन्य टेस्ट- 

RPSC Teacher Exam Rajasthan History Practice Set-2

RPSC Teacher Exam Rajasthan History Practice Set-1

UPSSSC PET EXAM 2022: हिंदी व्याकरण के ऐसे ही प्रश्न पूछे जायेंगे उत्तर प्रदेश PET परीक्षा में

यहां हमने REET परीक्षा के लिए राजस्थान इतिहास पर आधारित (Rajasthan History MCQ-1 for REET Mains Exam) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है, रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel

Related post

- Advertisement -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Latest Articles