- Advertisement -

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘सामाजिक विज्ञान’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल यहां पढ़ें!

- Advertisement -
- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel
- Advertisement -

Social Science Important MCQ For CTET: सीटेट परीक्षा 2022 में देशभर से अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं, और इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में आपके लिए हम सामाजिक विज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न आपके लिए लेकर आए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए सामाजिक विज्ञान के संभावित प्रश्न—Social Science Multiple Choice Questions for CTET

1. विन्सन मॉसिफ किस महाद्वीप की सर्वोच्च चोटी है

(a) यूरोप

(b) उत्तरी अमेरिका

- Advertisement -

(c) अंटार्कटिका

(d) अफ्रीका

Ans- c 

2. सामाजिक विज्ञान का अध्ययन वैज्ञानिक क्यों हैं?

- Advertisement -

(a) यह सामाजिक अध्ययन को विज्ञान कहने की मांग को पूरा करता है

(b) इसकी विषय वस्तु में वैज्ञानिक शब्दावली का प्रयोग है।

(c) इसके अंतर्गत क्रमबद्ध तरीके से प्रमाणित ज्ञान को अर्जित किया जाता है

(d) यह पाठक को समाज के वैज्ञानिक अध्ययन में सहायता करता है ।

- Advertisement -

Ans- d 

3. कुछ आरंभिक हिंदू मंदिरों में एक हॉल होता था जहां लोग इकट्ठा हो सकते थे इस स्थान को कहा जाता था –

(a) ग्राम भोजक

(b) गर्भगृह

(c) प्रदक्षिणा पथ

(d) मंडप

Ans- d 

4. वन्य-जीवन संरक्षण के लिए विद्यार्थियों को संवेदनशील बनाने के सर्वोत्तम अभ्यास कौन सा है?

(a) वन्य-जीवन संरक्षण पर नाटक तैयार करना ।

(b) विद्यालय में वन्य जीवन सप्ताह को मनाना ।

(c) पशु आधारित उत्पादों को न खरीदने की प्रतिज्ञा लेना ।

(d) संदर्भित नीतियों और कानूनों के बारे में पठन करना

Ans- a

5. विज्ञापन’ की विषय – वस्तु पर चर्चा करते समय सामाजिक विज्ञान के अध्यापिका द्वारा निम्न में से कौन से उप-विषय वस्तुओं पर आलोचनात्मक चर्चा कर सकते हैं? 

A. व्यक्तिगत भावनाओं के प्रति अपील

B. समता के मुद्धे

(a) केवल B

(b) A और B में से कोई नहीं

(c) A और B दोनों

(d) केवल A

Ans- c

6. पैम्पेरो स्थानीय पवन किस क्षेत्र में चलती है

(a) सवाना

(b) पम्पास

(c) प्रेरीज

(d) स्टेपी

Ans- b

7. निम्न चलवासी कृषि एवं उससे सम्बन्धित स्थान के आधार पर असत्य कथन चूने  –

(a) तमराई → थाईलैण्ड

(b) रोका → ब्राजील

(c) लदांग → मलेशिया

(d) मिल्पा → श्रीलंका

Ans- d

8. सूर्य की सतह से केन्द्र की ओर उसकी आन्तरिक संरचना का सही क्रम होगा

(a) क्रोड – विकिरण क्षेत्र संवहन मंडल

(b) संवहन मंडल – क्रोड – विकिरण क्षेत्र

(c) संवहन मंडल विकिरण क्षेत्र –  क्रोड

(d) विकिरण क्षेत्र – संवहन मंडल क्रोड

Ans- c 

9. मिस्र का वरदान किसे कहते हैं –

(a) सहारा मरूसील को

(b) कांगो नदी को

(c) नील नदी को

(d) जामेजी नदी को

Ans- c 

10. कांग्रेस द्वारा पारित “पूर्ण स्वराज” (1929) के लिए संघर्ष प्रस्तावना के बाद, कब स्वतन्त्रता दिवस मनाया गया?

(a) 26 जनवरी 1930

(b) 15 अगस्त 1930

(c) 1 जनवरी 1930

(d) 2 अक्टूबर 1930

Ans- a 

11. रोमन साम्राज्य में काली मिर्च की इतनी मांग थी , कि वे इसे……… के नाम से बुलाते थे?

(a) काला जाई

(b) काला सोना

(c) काला ताबीज

(d) काला पत्थर

Ans- b 

12. नाथ साहित्य का संबंध है –

(a) बंगाली से

(b) असमी से

(c) उड़िया से

(d) मैथिली से

Ans- a

13. चोल काल में व्यापारियों के संघ को …………………. कहा जाता था |

(a) ग्रामम

(b) श्रेणी

(c) नगरम

(d) सभा

Ans- c

14. हिरण्यगर्भ नामक अनुष्ठान किया जाता था? 

(a) जब एक राजा किसी क्षेत्र को जीतता था।

(b) राजा को क्षत्रिय, घोषित करने के लिए चाहे वह जन्म से क्षत्रिय न हो।

(c) हिरण का शिकार करने से पहले।

(d) पुत्र के जन्म के लिए।

Ans- b 

15. मणिग्रामम क्या था – 

(a) मंदिरों का शहर

(b) व्यापारसंघ

(c) कांस्य की मूर्तियाँ बनाने में प्रयुक्त तकनीक

(d) बंदरगाह

Ans- b 

Read More:-

Second Grade Exam 2022 Psychology Important Questions

Rajasthan CET Hindi Mock Test-1

Rajasthan CET Science Mock Test-1

REET Mains Exam 2023 Hindi Test Series-13

Telegram Group Join Here- Click Here

- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel

Related post

- Advertisement -

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Latest Articles