- Advertisement -

RPSC सेकंड ग्रेड के राजस्थान सामान्य ज्ञान के प्रश्न एग्जाम में जाने से पहले रट ले इन प्रश्नों को

- Advertisement -
- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel
- Advertisement -

Rajasthan GK Important Questions Part-12| Rajasthan GK Question in Hindi|

Rajasthan GK questions and answers in Hindi| Rajasthan GK Questions for First Grade Teacher Exam 2022 | Rajasthan GK 5000 Questions

Rajasthan GK Important Questions Part-12 राजस्थान सामान्य ज्ञान  परीक्षा की दृष्टि से   बहुत महत्वपूर्ण विषय है। हम इस पोस्ट में 25 बहुविकल्पीय प्रश्नों के सेट को साझा करने जा रहे हैं। इस विषय के सभी अभ्यास सेट को पूरा करें जो gkraj.in द्वारा प्रदान किया गया है। विभिन्न सरकारी परीक्षाओं सीटीईटी, टीईटी, REET 2022, और FIRST GRADE, SECOND GRADE शिक्षक परीक्षा के लिए बहुत उपयोगी हैं। Rajasthan GK Important Questions Part-12

  दादू सम्प्रदाय की मुख्य पीठ कहा स्थित है ?

  • (A) नीम का थाना
  • (B) नरायना
  • (C) शाहपुरा
  • (D) धोलिदूव

Answer- B

  निम्बार्क सम्प्रदाय की प्रधान पीठ कहा स्थित है ?

  • (A) शाहपुरा
  • (B) नाथद्वारा
  • (C) सलेमाबाद
  • (D) नंगला
- Advertisement -

Answer- C

  पबूज़ी को किसका अवतार माना जाता है ?

  • (A) कृष्णा का
  • (B) लक्ष्मण का
  • (C) राम का
  • (D) शेशनाग का

Answer- B

  निन्मलिखित में से कोनसा ग्रन्थ महाराणा कुम्भा की रचना नहीं है ?

  • (A) रसिकप्रिया
  • (B) सूद प्रबंध
  • (C) कलानिधि
  • (D) नृत्य रत्न कोष
- Advertisement -

Answer-C

 राजस्थान का प्रथम प्रजामण्डल कोनसा है ?

  • (A) मेवाड़ प्रजामण्डल
  • (B) बीकानेर प्रजामण्डल
  • (C) हाड़ोती प्रजामण्डल
  • (D) जयपुर प्रजामण्डल

Answer- D

  कोनसा चित्रकार भैसों का चितेरा के रूप में बिख्यात है ?

  • (A) गोवेर्धन लाल बाबा
  • (B) ज्योति स्वरुप
  • (C) सौभाग्यमल गहलोत
  • (D) परमानन्द चोयल
- Advertisement -

Answer- D

  ट्रेन्च आयोग का सम्बद्ध किस आंदोलन से है ?

  • (A) बिजोलिया किसान आंदोलन
  • (B) बेंगु किसान आंदोलन
  • (C) एकी आंदोलन
  • (D) नीमूचना हत्याकांड

Answer- B

  फर्रूखशियर ने किस स्थान का नाम बदल कर फर्रुखाबाद किया ?

  • (A) कोटा
  • (B) बूंदी
  • (C) आमेर
  • (D) झालावाड़

Answer- B

  मंगलिया महाज़ी की घोड़ी का क्या नाम था ?

  • (A) लीलन
  • (B) लीलगर
  • (C) किरड़ काबरा
  • (D) लीला

Answer- C

 विदेशी शैली से कोनसी शैली प्रभावित हे ?

  • (A) जयपुर शैली
  • (B) अलवर शैली
  • (C) जोधपुर शैली
  • (D) बीकानेर शैली

Answer- B

  राजपूताना मध्य भारत सभा की स्थापना कहा हुई थी ?

  • (A) अजमेर
  • (B) वर्धा
  • (C) नई दिल्ली
  • (D) जोधपुर

Answer- C

  निन्मलिखित में से कोनसा सम्प्रदाय निम्बार्क सम्प्रदाय से नजदीकी सम्प्रदाय है ?

  • (A) गौड़ीय सम्प्रदाय
  • (B) रामानुज सम्प्रदाय
  • (C) चरणदासी सम्प्रदाय
  • (D) लालदादि सम्प्रदाय

Answer- C

  राजस्थान का मेरु नाट्य कोनसा है

  • (A) भवाई नाट्य
  • (B) गवरी नाट्य
  • (C) नौटंकी नाट्य
  • (D) रम्मत नाट्य

Answer- B

  दस वैकल्पिक सूत्र चूर्णी का सम्बद्ध किस चित्रकला शैली से है ?

  • (A) मेवाड़ शैली
  • (B) जैसलमेर शैली
  • (C) जोधपुर शैली
  • (D) जयपुर शैली

Answer- B

  किस इतिहासकार के अनुसार राजपूतो की उत्पत्ति ब्राह्मण वंश से हुई है ?

  • (A) गोपीनाथ शर्मा
  • (B) सी वी वैध
  • (C) सूर्यमल्ल मिश्रण
  • (D) डॉ दशरथ शर्मा

Answer- D

  गिरी सुमेल का युद्ध कब हुआ ?

  • (A) 1545
  • (B) 1544
  • (C) 1543
  • (D) 1547

Answer- B

  जैत्रसिंह ने इल्तुतमिश को पराजित किया इसके बारे में जानकारी किस ग्रन्थ में मिलती है ?

  • (A) जयसिंह चरित्र
  • (B) हम्मीर मद मर्दन
  • (C) जयसिंह कारिका
  • (D) सुरजन चरित्र

Answer- B

  गुरदास सैनी का सम्बद्ध कहा से है

  • (A) रणथम्भौर
  • (B) सिवाना
  • (C) चित्तौरगढ़
  • (D) जालोर

Answer- a

  संत पीपा के गुरु का क्या नाम था ?

  • (A) गोरखनाथ जी
  • (B) बालीनाथ जी
  • (C) ब्रह्मानंद जी
  • (D) रामानंद जी

Answer- D

  कल्ला जाती की कुलदेवी कोनसी है ?

  • (A) लटियाल माता
  • (B) विरात्रा माता
  • (C) कोडिया माता
  • (D) अंता माता

Answer- A

  भटियाणी माता का मंदिर कहा है ?

  • (A) जसोल
  • (B) चोहटन
  • (C) तलवाड़ा
  • (D) शिव

Answer- A

  1137 ई. के लगभग दौसा को अपनी प्रारंभिक राजधानी बताते हुए राजस्थान में कच्छवाहा वंश की नींव किसने रखी?

  • (A) शेखा कछवाहा
  • (B) रामदेव/राजदेव
  • (C) पृथ्वीराज कछवाहा
  • (D) तेजकरण/धोलाराय/दुल्हेराय

Answer- D

 आमेर राजा बिहारीमल की पुत्री का विवाह अकबर के साथ कहा हुआ

  • (A) सांगानेर
  • (B) आमेर
  • (C) सांभर
  • (D) चौमू

Answer- A

  कछवाहा रियासत का झण्डा है

  • (A) द्विरंगी
  • (B) तिरंगा
  • (C) चोरंगी
  • (D) पचरंगा

Answer- D

  कछवाहा राजवंश की कुलदेवी जमुवाय माता का ‘मंदिर’ किस कछवाहा शासक द्वारा बनवाया गया?

  • (A) राजदेव
  • (B) किल्हण
  • (C) कुनतल
  • (D) दुल्हेराय

Answer- D

  आमेर के किले में स्थित सबसे पुराने महल ‘कदमी महल’ का निर्माण किसने करवाया?

  • (A) राजदेव/रामदेव
  • (B) पृथ्वीराज कछवाहा
  • (C) दुल्हेराय
  • (D) शेखा

Answer- A

  अर्जुनलाल सेठी का जन्म स्थान था?

  • (A) भरतपुर
  • (B) अजमेर
  • (C) कोटा
  • (D) जयपुर

Answer- D

  दामोदर दास राठी की स्वतंत्रता संग्राम में देन थी

  • (A) उन्होंने 1916 में ब्यावर में होमरूल लीग की स्थापना की।
  • (B) 1916 के एकता सम्मेलन में राजस्थान का प्रतिनिधित्व किया।
  • (C) उन्होंने 1915 की क्रान्ति में अपने धन से 3,000 क्रान्तिकारी तैयार किए थे।
  • (D) उपरोक्त सभी।

Answer- D

  विश्वम्भर दयाल ने किसकी हत्या करने का प्रयास किया था?

  • (A) अलवर के पुलिस अधिकारी की
  • (B) काकोरी केस के मुखबिर शिवदयाल की
  • (C) अलवर के अंग्रेज रेजीडेन्ट की
  • (D) उपरोक्त सभी की

Answer- D

  गाँधी जी का पाँचवा पुत्र कहे जाने वाले जमनालाल बजाज किस जिले से सम्बन्धित थे

  • (A) दौसा
  • (B) जयपुर
  • (C) सीकर
  • (D) अलवर

Answer- C

यहाँ पर आपको राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बन्धीत पूर्व परीक्षाओ में आये हुए प्रश्न उपलब्ध करवाए जा रहे है जो की आपके सभी प्रकार की परीक्षाओ के लिए उपयोगी है. यहाँ पर आपको किसी भी प्रश्न में कोई भी त्रुटी लगती है तो आप हमें कमेंट कर सकते है या कोई भी सुझाव दे सकते है. Rajasthan GK Important Questions Part-12

Rajasthan GK Important Questions Part-12 Online Rajasthan GK Questions For All Type of Rajasthan Exams.


Rajasthan GK Important Questions Part-4


Rajasthan GK Important Questions Part-6


Rajasthan GK Important Questions Part-3


Rajasthan GK Important Questions Part-5


Rajasthan GK Important Questions Part-2


Rajasthan GK Important Questions Part-1


Psychology Test-1


Psychology Test-2


पीडीऍफ़ डाउनलोड करने के लिए क्लिक करे


Telegram

- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel

Related post

- Advertisement -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Latest Articles