- Advertisement -

REET Mains Exam 2022-23: रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाने वाले राजस्थान के इतिहास के संभावित प्रश्न

- Advertisement -
- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel
- Advertisement -

Rajasthan History MCQ-2 for REET Mains Exam: 

राजस्थान में 23 और 24 जुलाई 2022 को राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन सफलता पूर्वक किया जा चुका है जिसमें शिक्षक बनने का सपना लिए लाखों अभ्यर्थियों ने भाग लिया परीक्षा में शामिल हुए अभ्यर्थियों को अब आंसर Key जारी होने का इंतजार है सूत्रों के मुताबिक रीट लेवल वन और लेवल 2 परीक्षा की आंसर की जल्द ही जारी की जाएगी. इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थियों को आने वाली शिक्षक भर्ती परीक्षा में आवेदन करने का मौका मिलेगा. इसी संदर्भ में आज के इस आर्टिकल में हम REET मुख्य परीक्षा में राजस्थान के इतिहास से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्नों को आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं जिनका अभ्यास आपको एक बार जरूर करना चाहिए.

आपको बता दें कि परीक्षा के पाठ्यक्रम के अनुसार मुख्य परीक्षा में राजस्थान के ‘इतिहास’ से संबंधित कई सवाल पूछे जाते हैं जिसकी तैयारी आपको अभी से शुरू कर देनी चाहिए ताकि बेहतर अंकों के साथ सफलता हासिल की जा सके. आज के इस आर्टिकल में हम राजस्थान जीके से जुड़े कुछ बेहद रोचक सवाल आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं, अतः मुख्य परीक्षा के दृष्टिकोण से इन महत्वपूर्ण सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेवे.

Rajasthan History MCQ-2 for REET Mains Exam 

  1. हड़प्पा नागरिकता के बाद की नागरिकता है

(a) चाल्कोलिथिक

- Advertisement -

(b) वैदिक 

(c) मौर्य 

(d) मगध

Answer-1

- Advertisement -

2. निम्नलिखित में से कौन सा एक हड़प्पा स्थल नहीं है ? 

(a) चान्हूदड़ों 

(b) काली बंगा 

(c) अतरंजी खेड़ा 

- Advertisement -

(d) राखीगढ़ी

Answer-3

3. हड़प्पा में कितने धान्य कोष्ठ है ?

(a) छ: 

(b) चार

(c) आठ 

(d) सात

Answer-1

4. निम्नलिखित में से कौन-सा हड़प्पा पुरास्थल हिन्दुकुश पर्वत श्रृंखला के उत्तर में स्थित हैं ? 

(a) चान्हू-दारो 

(b) मकरान 

(c) माण्डा 

(d) शोर्तुगई

Answer-4

 5. हड़प्पन स्तर से पकी मिट्टी का पैमाना प्रतिवेदित है

(a) लोथल से 

(b) कालीबंगा से 

(c) धौलीवीरा से 

(d) सुरकोटदा से

Answer-2

6. सैन्धव – सभ्यता के बाट संख्या के गुणक थे –

(a) 15

(b) 16

(c) 17 

(d) 18

Answer-2

 7. हड़प्पा निवासियों का किसके साथ समुद्री मार्ग से सम्पर्क था ? 

(a) मेसोपोटामिया 

(b) मोरक्को 

(c) एंथेस 

(d) इस्तांबुल

Answer-1

8. निम्नलिखित में से किसकी पूजा हड़प्पा संस्कृति में नहीं होती थी? 

(a) आद्यरूप शिव 

(b) मातृदेवी 

(c) पीपल 

(d) विष्णु

Answer-4

9. निम्नलिखित में उस क्षेत्र की पहचान कीजिए जहां सिंधु सभ्यता के पुरास्थल नहीं मिले हैं – 

(a) बलूचिस्तान 

(b) उत्तर – पश्चिमी सीमावर्ती प्रांत का पहाड़ी क्षेत्र 

(c) निम्न हिमालय क्षेत्र 

(d) उत्तरी महाराष्ट्र

Answer-3

10. यूनानियों को कपास का ज्ञान भारतीयों से हुआ  वे इसे कहते थे:

(a) सिंधु 

(b) इन्डन 

(c) सिन्डन 

(d) हिन्दन

Answer-3

11. हड़प्पा सभ्यता में निम्नलिखित किस लिपि का प्रयोग किया गया ? 

(a) वर्णात्मक 

(b) चित्रात्मक 

(c) ध्वनि बोधक 

(d) शब्दांश

Answer-2

Rajasthan History MCQ-2 for REET Mains

12. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल परिक्व हड़प्पीय स्थल से सम्बद्ध नहीं हैं ? 

(a) धौलावीरा 

(b) लखमीरावाला 

(c) सुरकोटदा 

(d) सराय खोला

Answer-4

 13. हड़प्पा संस्कृति की पूर्वी सीमा थी – 

(a) रोपड़ 

(b) संघोल 

(c) आलमगीरपुर 

(d) राखीगढ़ी

Answer-3

14. हड़प्पा संस्कृति के निम्नलिखित में से कौन से स्थल कच्छ प्रवेश में स्थित हैं ? 

1. देसलपुर 2. धौलावीरा 3. लोथल 4. रोजदी नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए – 

(a) 1 एवं 2 

(b) 3 एवं 4 

(c) 1, 2 एवं 3 

(d) 1, 2, 3 एवं 4

Answer-1

15. वह सैंधव पुरास्थल जहां झूकर-झांगर संस्कृति विकसित हुई – 

(a) सुरकोट्दा 

(b) चान्हूदड़ों 

(c) लोथल 

(d) कालीबंगन

Answer-2

16. सैन्धव सभ्यता मानव इतिहास के किस काल से सम्बन्धित हैं ? 

(a) पूर्व – पाषाण काल 

(b) आद्य-ऐतिहासिक काल 

(c) नव – पाषाण काल 

(d) ऐतिहासिक काल

Answer-2

हमारे अन्य टेस्ट- 

यहां हमने REET परीक्षा के लिए राजस्थान इतिहास पर आधारित (Rajasthan History MCQ-2 for REET Mains Exam) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है, रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel

Related post

- Advertisement -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Latest Articles