- Advertisement -

CTET 2022: अभिप्रेरणा से जुड़े ऐसे सवाल जो, सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े

- Advertisement -
- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel
- Advertisement -

CTET 2022: अभिप्रेरणा से जुड़े ऐसे सवाल जो, सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े




Question on Motivation for CTET Exam 2022: 1 माह से भी कम का समय सीटेट परीक्षा के आयोजन में शेष बचा हुआ है, देश के लाखों अभ्यर्थी अपने शिक्षक बनने का सपना मन मे लिए हुए अपनी अंतिम तैयारी में व्यस्त हैं, हालांकि परीक्षा की तिथि आयोग की तरफ से स्पष्ट नहीं की गई है लेकिन मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक 15 दिसंबर से परीक्षा आयोजित की जा सकती है। फिलहाल अभी परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया जारी है, जो कि 24 नवंबर 2022 तक समाप्त हो जाएगी।

अगर आप भी परीक्षा का हिस्सा बनने जा रहे हैं तो आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बहुत काम की है। यहां हमने सीटेट परीक्षा की दृष्टि से आवश्यक रूप से पूछे जाने वाले अभिप्रेरणा (Question on Motivation for CTET Exam 2022) पर आधारित सवालों को सांझा किया है, जो कि बेहतर परिणाम हासिल करने में अभ्यर्थियों के लिए सहायक होंगे। अतः आप दिए हुए इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में सम्मिलित होने से पूर्व एक बार अवश्य करे।

अगले महीने होने वाली सीटेट परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है, अभिप्रेरणा के यह सवाल—CTET 2022 Important Question On Motivation

- Advertisement -

Q. एक आन्तरिक बल जो प्रोत्साहित करता है और व्यवहारपरक प्रतिक्रिया के लिए बाध्य करता है एवं उस प्रतिक्रिया को विशिष्ट दिशा उपलब्ध कराता है, हैं

(a) अभिप्रेरण

(b) अध्यवसाय

(c) संवेग

- Advertisement -

(d) वचनबद्धता

Ans- a 

Q. कार्य को आरम्भ करने, जारी रखने और नियमित करने की प्रक्रिया है –




(a) प्रेरणा

(b) संवेदना

- Advertisement -

(c) सीखना

(d) प्रत्यक्षीकरण

Ans- a 

Q.अभिप्रेरणा मूल्यांकन का  ………………… उद्देश्य है

(a)मौलिक

(b) प्राथमिक

c) वैकल्पिक

(d) वैयक्तिक

Ans- a 

Q. एक विद्यार्थी मेडिकल कॉलेज में दाखिला लेने के लिए कठिन परिश्रम करता है ताकि वह प्रवेश परीक्षा में उत्तीर्ण हो सके। यह विद्यार्थी ……………… रूप से अभिप्रेरित है।

(a) वैयक्तिक

(b) आनुभविक

(c) आंतरिक

(d) बाह्य

Ans- c 

Q. विद्यार्थियों को स्वच्छता के लिए प्रेरित करने हेतु उन्हें स्वच्छता समिति का सदस्य बनाना, प्रतिबिम्बित करता है

(a) प्रेरणा की सामाजिक-सांस्कृतिक संकल्पनाएँ

(b) प्रेरणा का व्यवहारवादी उपागम

(c) प्रेरणा का मानवतावादी उपागम

(d) प्रेरणा का संज्ञानात्मक उपागम

Ans- a 

Q. किसी उद्दीपन के निरन्तर दिये जाने से व्यवहार में होने वाला अस्थायी परिवर्तन कहलाता है।

(a) अभ्यस्तता

(b) अधिगम

(c) अस्थायी अधिगम

(d) अभिप्रेरणा



Q. अभिप्रेरणा के सिद्धांतों के अनुसार, एक शिक्षक …………… के द्वारा सीखने को संवर्द्धित कर सकता है।

(a) विद्यार्थियों से वास्तविक अपेक्षाएँ रखने

(b) अपेक्षाओं का स्वरूप निम्न स्तर पर

(c) विद्यार्थियों से किसी प्रकार की अपेक्षाएँ न रखने

(d) विद्यार्थियों से बहुत उच्च अपेक्षाएँ रखने

Ans- a 

Q. कोई शिक्षिका अपने विद्यार्थियों को क्या कहे कि उन्हें भीतरी प्रेरणा के साथ कार्य करने के लिए प्रोत्साहित कर सके ?

(a) “तुम उसके जैसे क्यों नहीं हो सकते? देखो, उसने इसे एकदम ठीक कर दिया।”

(b) “काम जल्दी पूरा करो तो तुम्हें एक टॉफी मिलेगी।”

(c) इसे करने की कोशिश करो और तुम सीख जाओगे।”

(d) “चलो, इसे उसके करने से पहले समाप्त कर लो।”

Ans- c 

Q. भारत सरकार ने प्राथमिक विद्यालयों के लिए मध्याह्न- भोजन योजना प्रारम्भ की है। निम्नलिखित में से कौन-सा अभिप्रेरणात्मक सिद्धान्त इस योजना का समर्थन करता है?

(a) व्यवहारवादी

(b) समाज-सांस्कृतिक

(c) संज्ञानात्मक

(d) मानवीय




(a) प्रतिस्पर्धा

(b) कक्षा में प्रथम आने वाले बच्चे को पुरस्कृत करके

(c) सीखने हेतु उचित स्थिति और वातावरण का सृजन

(d) कक्षा में प्रतिभाशाली बच्चों की प्रशंसा करके

Ans- c 

Q. अभिप्रेरणा-चक्र के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा सही क्रम है?

(a) उत्तेजना, प्रबल प्ररेणा, आवश्यकता, उपलब्धि, लक्ष्य- उन्मुखी, व्यवहार, उत्तेजना में कमी

(b) प्रबल प्रेरणा, आवश्यकता, उत्तेजना, लक्ष्य उन्मुखी, व्यवहार, उपलब्धि, उत्तेजना में कमी

(c) आवश्यकता, लक्ष्य – उन्मुखी व्यवहार, प्रबल प्रेरणा, उत्तेजना, उपलब्धि, उत्तेजना में कमी

(d) आवश्यकता, प्रबल प्रेरणा, उत्तेजना, लक्ष्य-उन्मुखी, व्यवहार, उपलब्धि, उत्तेजना में कमी

Ans- d 

Q. मैस्लो के अभिप्रेरणा सिद्धान्त को कहा जाता है

(a) आवश्यकता का सिद्धान्त

(b) शारीरिक सिद्धान्त

(c) दृढ़ इच्छाशक्ति सिद्धान्त

(d) अन्तनोंद का सिद्धान्त

Ans- a 

Q. निम्न में से कौन-सा जन्मजात प्रेरक नहीं है?

(a) भूख

(b) प्यास

(c) आदत

(d) नींद



Q. बाह्य अभिप्रेरणा में समावेशित किया जायेगा

l. प्रशंसा एवं दोषारोपण

II. प्रतिद्वन्द्विता

III. पुरस्कार एवं दण्ड

IV. परिणाम का ज्ञान ।

इनमें से

(a) I और III

(b) I, II और III

(c) केवल II

(d) इनमें से सभी।

Ans- d 

Q. यदि पूर्व प्राथमिक स्तर पर बच्चों पर खोज करने की अनुमति दे दी जाए तो वे संतुष्ट हो जाते हैं। जब उन्हें हतोत्साहित किया जाता है तो वे व्यथित हो जाते हैं। वे ऐसा……की उनकी अभिप्रेरणा के कारण करते हैं। 

(a) अपनी शक्तियों के उपयोग करते हैं।

(b) अपनी उपेक्षा को कम करने

(c) कक्षा के साथ संबद्ध होने

(d) कक्षा में अव्यवस्था फैलाने में

Ans- b 

Q. राजेश अति लोलुप पाठक हैं। वह अपने कोर्स की पुस्तकें पढ़ने के अतिरिक्त प्रायः पुस्तकालय जाता है और भिन्न प्रकरणों पर पुस्तकें पढ़ता है। इतना ही नहीं, राजेश भोजन अवकाश में अपने परियोजना कार्य करता है। उसे परीक्षाओं के लिए पढ़ने के लिए अपने शिक्षकों अथवा अभिभावकों द्वारा कभी भी कहने की जरूरत नहीं है और वह वास्तव में सीखने का आनंद लेता नजर आता है। उसे ————- के रूप में सर्वाधिक बेहतर रूप से वर्णित किया जा सकता है।

(a) आंतरिक रूप से अभिप्रेरित शिक्षार्थी

(b) तथ्य-आधारित शिक्षार्थी

(c) शिक्षक-अभिप्रेरित शिक्षार्थी

(d) आकलन-आधारित शिक्षार्थी

Ans- a 

Q. ————- को एक अभिप्रेरित शिक्षण का संकेतक माना जाता है

(a) कक्षा में अधिकतम उपस्थिति

(b) शिक्षक द्वारा दिया गया उपचारात्मक कार्य

(c) विद्यार्थियों के द्वारा प्रश्न पूछना

(d) कक्षा में एकदम खामोशी

Ans- c 

Q. उपलब्धि अभिप्रेरणा है –

(a) बिना विचारे, जल्दबाजी में कार्य करने की प्रवृत्ति

(b) चुनौतीपूर्ण कार्य करने में डटे रहने की प्रवृत्ति

(c) असफलता से बचने की प्रवृत्ति

(d) सफलता व असफलता को समान रूप से स्वीकारने की तत्परता



Q. पुरस्कार एवं दंड है-

(a) सकारात्मक प्रेरक

(b) स्वाभाविक प्रेरक

(c) कृत्रिम प्रेरक

(d) अर्जित प्रेरक

Ans- c 

Q. ‘अभिप्रेरणा की व्याख्या जन्मजात मूल प्रवृत्तियों के आधार पर की जा सकती है” किसने कहा है?

(a) मैक्डूगल ने

(b) कर्ट लेविन ने

(c) फ्रायड ने

(d) स्किनर ने

Ans- a 

Q. प्रभावी और स्थायी शिक्षा ग्रहण करने के लिए विद्यार्थी के पास होना चाहिए-

(a) केवल शिक्षा प्राप्त करने के अवसर

(b) योग्यता और अभिप्रेरणा का वांछित स्तर

(c) केवल उपयुक्त बौद्धिक स्तर

(d) केवल सीखने की योग्यता

Ans- b 

Q. निम्न में से कौन-सी शब्दावली प्रायः “अभिप्रेरणा” के साथ अंतः बदलाव के साथ इस्तेमाल की जाती है?

(a) संवेग

(b) आवश्यकता

(c) उत्प्रेरणा

(d) पुरस्कार (प्रेरक)

Ans- b 

Q. ————– प्रेरणाएँ अनुभूतियों के सन्तुष्टिकरण की अवस्थाओं तक पहुँचने और वैयक्तिक लक्ष्यों को प्राप्त करने की आवश्यकता को सम्बोधित करती है।

(a) प्रभावी

(b) भावात्मक

(c) संरक्षण-उन्मुखी

(d) सुरक्षा-उन्मुखी

Ans- b 




हमारे अन्य टेस्ट सीरिज –

RPSC First Grade Exam 2022 Practice Set-2
RPSC First Grade Exam 2022 Practice Set-1
Third Grade Exam 2022 राजस्थान सामान्य ज्ञान के उपयोगी प्रश्न
Second Grade Exam 2022 Rajasthan GK Important Questions
Second Grade Exam 2022 Rajasthan GK Important Questions
Join Our Telegram Group 
- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel

Related post

- Advertisement -

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Latest Articles