- Advertisement -

Pavlov Theory Questions for REET Both Level | ‘पावलव’ के सिद्धांत पर आधारित जो आगामी रीट परीक्षा में पूछे जा सकते है.

- Advertisement -
- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel
- Advertisement -

Pavlov Theory Questions for REET Both Level:

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन इस वर्ष जुलाई को किया जाना है जिसमें शिक्षक बनने का सपना संजोए बैठे लाखों अभ्यर्थी सम्मिलित होंगे ऐसे में परीक्षा में बेहतर अंकों के साथ सफलता अर्जित करने के लिए आवश्यक है एक रणनीति बनाकर पढ़ाई पर फोकस करना इस परीक्षा के लिए हम रोजाना विभिन्न विषयों के प्रैक्टिस सेट और  महत्वपूर्ण नोट्स उपलब्ध करवा रहे हैं उसी क्रम में आज हम प्रसिद्ध मनोवैज्ञानिक इवान पावलव के अनुकूलित अनुक्रिया सिद्धांत (Pavlov Theory Questions for REET Both Level) से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इसलिए इन सवालों को एक बार जरूर पढ़ें.

 

पावलव सिद्धांत के अन्य नाम–

  • शास्त्रीय अनुबंधन सिद्धांत ।
  • अनुबंधन सिद्धांत ।
  • अनुकूलन का सिद्धांत ।
  • क्लासिकल थ्योरी ।
  • अधिगम का प्राचीन सिद्धांत या परंपरागत सिद्धांत।
- Advertisement -

Stages of Classical Conditioning

1. उद्दीपक सामनीयकरण (Stimulus Generalization) :- जब व्यक्ति Unconditional Stimulus के प्रति क्रिया सीख लेता है तो वह उस उद्दीपन से मिलते – जुलते अन्य उद्दीपनों के प्रति भी वैसे ही Response करता है। जैसे अलग अलग घंटियों की आवाज़ आने पर भी कुत्ता लार टपका शुरू कर देता है।

2. विलोपन (Extinction) :- अगर Conditioned Stimulus के बाद Unconditioned Stimulus प्रदान न करे तो कुछ समय बाद Response आना बंद हो जाता है। जैसे- घंटी की आवाज़ के बाद अगर खाना न दिया जाए तो कुत्ते की लार आना बंद हो जाएगी

3. विभेद ( Discrimination) :- इसमें व्यक्ति Original Unconditional Stimulus और other Stimulus के बीच विभेद या अंतर् करना शुरू कर देता है। जैसे बहुत सारी घंटिया बजने के बावजूद कुत्ता यह पहचान जाता है कि किस घंटी की – आवाज़ के बाद खाना मिलेगा।

- Advertisement -

 

पावलव के अनुकूलित अनुक्रिया सिद्धांत पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी—Pavlov Theory Questions for REET Both Level

प्रश्न- अधिगम से संबंधित पावलव की रचना है

(a) एनिमल इंटेलिजेंस

(b) कंडीशन्ड रिफ्लेक्सेस

- Advertisement -

(c) डायनेमिक थ्योरी

(d) लर्निंग रिइंफोर्समेंट

उत्तर – (b) कंडीशन्ड रिफ्लेक्सेस

Pavlov Theory Questions for REET Both Level

प्रश्न- पावलव का सिद्धांत किस नाम से जाना जाता है –

(a) संबन्ध प्रत्यावर्तन

(b) संबन्ध प्रतिक्रिया

(c) अनुकूलित अनुक्रिया

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर – (d)उपर्युक्त सभी

 

प्रश्न- पावलव के अनुकूलित प्रत्यावर्तन सिद्धांत के बारे में निम्न कथनों पर

(I) यह सिद्धांत नियंत्रित वातावरण में किए गए प्रयोग पर आधारित है

(II) यह सिद्धांत अधिगम के यांत्रिक उपागम पर आधारित विचार कीजिए 

(III) यह सिद्धांत पुनर्बलन पर आधारित है

(IV) यह सिद्धांत सहज क्रियाओं में कोई परिवर्तन करके उन्हें संबंध किया जाता है

(V) पावलव के सिद्धांत में अनुबंध उच्च श्रेणी का अनुकूलन

(a) कथन II, III, IV और / सही है 

(b) कथन I, II, III और IV सही है 

(c) कथन I, II, IV, और V सही है

(d) कथन II, III और IV सही है

उत्तर – (c)  कथन I, II, IV, और V सही है

यह भी पढ़े- 

REET EXAM Hindi Teaching Method MCQ Part-2 | हिंदी शिक्षण विधियो के प्रश्न जो परीक्षा में पूछे जा सकते है

 

प्रश्न- पावलव के प्रयोग से अधिगम के एक प्रसिद्ध सिद्धांत..का निर्माण हुआ।

(a) सूझ या अंतर्दृष्टि के सिद्धांत

(b) प्रयास एवं त्रुटि के सिद्धांत

(c) पुनर्बलन के सिद्धांत

(d) सबलीकरण के सिद्धांत

उत्तर – (d)  सबलीकरण के सिद्धांत

 

प्रश्न- पावलव के अनुकूलित प्रत्यावर्तन सिद्धांत का शैक्षिक निहितार्थ के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए

(I) यह सिद्धांत जटिल विषयों को सिखाने में उपयोगी नहीं

(II) इस सिद्धांत से अधिगम स्थाई नहीं होता है

(III) अनुशासन के लिए दंड एवं पुरस्कार के सिद्धांत इसी सिद्धांत पर आधारित हैं 

(IV) शिक्षण में दृश्य-श्रव्य उपकरणों का प्रयोग इसी सिद्धांत पर आधारित है

(a) कथन II, III, और IV सही है

(b) कथन I, II, III, और IV सही है

(c) कथन I, II, और ।। सही

(d) कथन | और IV सही है

उत्तर – (b) कथन I, II, III, और IV सही है

 

यह भी पढ़े- 

CHAUHAN VANSH QUIZ FOR ALL RAJASTHAN EXAMS | चौहान वंश से सम्बंधित प्रश्न जो परीक्षा में पूछे जा सकते है,

 

प्रश्न- अनुकूलित अनुक्रिया सिद्धांत अनुकूल बल देता है।

(a) प्रेरणा

(b) पुनर्बलन

(c) चिंतन

(d) अंतर्दृष्टि

उत्तर – (a) प्रेरणा

 

प्रश्न- ई पावलाव के प्राचीन अनुबंधन सिद्धांत में भोजन है।

(a) अनुबंधित उद्दीपक

(b) अननुबंधीत उद्दीपक

(c) अनुबंधित अनुक्रिया

(d) अननुंबधित अनुक्रिया

उत्तर – (b) अननुबंधीत उद्दीपक

 

प्रश्न- अनुबंधन के बाद घंटी की ध्वनि से लार का आना उदाहरण है।

(a) अनुबंधित अनुक्रिया

(b) अननुबधित अनुक्रिया

(c) अनुबंधित उद्दीपक

(d) अननुंबधित उद्दीपक

उत्तर – (a) अनुबंधित अनुक्रिया

 

प्रश्न- पावलाव के सिद्धांत को कंप्यूटर स्टीमुलेशन द्वारा कौनसी मशीन बताती है?

(a) होफमेन मशीन

(b) कोफ्फा मशीन

(c) स्टीमुलेशन मशीन

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (a) होफमेन मशीन

 

प्रश्न- पावलव के प्रयोग में ध्वनि के पश्चात् उपस्थित भोजन हैं

(a) अनुबंधित अनुक्रिया

(b) अनानुबन्धित उद्दीपक

(c) अस्वाभाविक उद्दीपक

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) अनानुबन्धित उद्दीपक

 

प्रश्न- कुत्ते के साथ पावलव के प्रसिद्ध प्रयोग में, वह शब्द कौन सा था जिसका उपयोग उसे भोजन का वर्णन करने के लिए किया गया था जिसके लिए कुत्ता स्वाभाविक रूप से लार टपकाता था?

(a) स्वाभाविक अनुक्रिया

(b) तटस्थ उद्दीपक

(c) स्वभाविक उद्दीपक

(d) अनुबंधित उद्दीपक

उत्तर – (c) स्वभाविक उद्दीपक

 

प्रश्न- शास्त्रीय अनुबंधन में सम्मिलित होते हैं?

(a) एक उत्तेजक का दूसरे उत्तेजक से साहचर्य

(b) उत्तेजक का अनुक्रिया के लिए स्थान पूर्ति

(c) एक उत्तेजक की दूसरे उत्तेजक के लिए स्थान पूर्ति

(d) उत्तेजक का अनुक्रिया से साहचर्य

उत्तर – (a) एक उत्तेजक का दूसरे उत्तेजक से साहचर्य

 

इस आर्टिकल में हमने रीट 2022 परीक्षा हेतु बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र (Pavlov Theory Questions for REET Both Level) के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट हुआ प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने  

 

टेलीग्राम ग्रुप में शामिल होने के लिए क्लिक करे —- Click Here

PSYCHOLOGY TEST-34 शिक्षक भर्ती परीक्षा 2022 के लिए उपयोगी प्रश्न यहाँ से पूछे जायेंगे प्रश्न

- Advertisement -
Whatsapp Group
Whatsapp Channel
Telegram channel

Related post

- Advertisement -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Latest Articles