Home Blog Page 45

Rajasthan GK Important Questions Part-3 | राजस्थान सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न भाग-3

Rajasthan GK Important Questions Part-3 | राजस्थान सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न भाग-3| Rajasthan GK Question in Hindi| Rajasthan GK questions and answers in Hindi| G.K. questions and answers in Hindi 2021 |  

Rajasthan GK Important Questions Part-3 परीक्षा की दृष्टि से भारतीय इतिहास का बहुत महत्वपूर्ण विषय है। हम इस पोस्ट में 20 बहुविकल्पीय प्रश्नों के सेट को साझा करने जा रहे हैं। इस विषय के सभी अभ्यास सेट को पूरा करें जो gkraj.in द्वारा प्रदान किया गया है। विभिन्न सरकारी परीक्षाओं सीटीईटी, टीईटी, आरईईटी 2022,UPTET, HPTET और FIRST GRADE, SECOND GRADE शिक्षक परीक्षा के लिए बहुत उपयोगी हैं। Rajasthan GK Important Questions Part-3

पिछोला झील में स्थित जगमंदिर का को किसने पूर्ण करवाया ?

  1. कर्ण सिंह
  2. जगत सिंह प्रथम
  3. जगत सिंह द्वितीय
  4. राज सिंह

 

अपने साथियों व प्रजा में सेनिक जीवन की अभिव्यक्ति के लिऐ “विजय कट कातु” की उपाधि किस महाराणा ने धारण की ?

  1. राज सिंह
  2. कुम्भा
  3. सांगा
  4. अमर सिंह

 

औरंगजेब का प्रतिरोध करने वाला एकमात्र मेवाड़ महाराणा था ?

  1. राज सिंह
  2. जय सिंह
  3. जगत सिंह
  4. भीम सिंह

 

चनणी चेरी मेला किस जिले में भरता है?

  1. बीकानेर
  2. चित्तौड़गढ़
  3. डूंगरपुर
  4. नागोर

 

किस मंदिर में सावन भादो नामक कडाईया रखी गई है?

  1. शीतला माता मंदिर
  2. करणी माता मंदिर
  3. तेतीस करोड़ देवी देवताओं का मंदिर
  4. ज्वाला माता मंदिर

 

किस लोक देवता का उपनाम भविष्य दृष्टा एवं चमत्कारी पुरुष भी है

  1. मल्लीनाथ
  2. कल्लाजी राठोर
  3. देव बाबा
  4. भूरिया बाबा गोमतेश्वर

 

राजस्थान राज्य की जल नीति को मंजूरी कब प्रदान की गई

  1. 11 अप्रैल 2002
  2. 19 सितम्बर 1999
  3. 24 अक्टूबर 1994
  4. 15 जुन 2001

 

समस्त भारत का जोतों  का आकार 1.16हैक्टेयर  है तो बताइए राजस्थान में जोतों का आकार क्या है

  1. 1.96 हैक्टेयर
  2. 3.07 हैक्टेयर
  3. 2.97 हैक्टेयर
  4. 1.99 हैक्टेयर

 

शीतला सप्तमी का मेला राजस्थान में किस जिले में लगते हैं

  1. जयपुर
  2. कोटा
  3. पाली
  4. सिरोही

 

बेर खजूर अनुसंधान संस्थान राजस्थान में कहां पर स्थापित की गई है

  1. बीकानेर
  2. चोपासनी जोधपुर
  3. गंगानगर
  4. जेसलमेर

 

राजस्थान में सर्वाधिक हल्दी का उत्पादन झाडोल  उदयपुर में होता है तो बताइए राजस्थान में सर्वाधिक अदरक का उत्पादन का होता हे

  1. अलवर
  2. उदयपुर
  3. सिरोही
  4. राजसमंद

 

वर्तमान राजस्थान में केला देवी वन्यजीव अभयारण्य कीस  जिले में हैं

  1. भरतपुर
  2. चित्तौड़गढ़
  3. करोली
  4. उदयपुर

 

भारतीय सविधान के अनुच्छेद 169 से सम्बन्धित  कथन  निम्न में से कौन सा हैं

  1. प्रतापगढ़ का जनसंख्या घनत्व
  2. राजस्थान का जलवायु विविधता
  3. राजस्थान पशु घनत्व
  4. सामान्य ज्ञान ग्रुप के एडमिन

 

किस ख्याल का रूप ऑपेरा जेसा है जिसके प्रवर्तक लछीराम जी है ?

  1. कुचामनी
  2. जयपुरी
  3. हेला ख़याल
  4. तुर्रा कलँगि

 

रंगमंच पर कवित रचनाओं को खेल तमाशो के रूप में प्रस्तुत करना मंचीय नाट्य का कौन सा रूप है ?

  1. रम्मत
  2. ख़याल
  3. गवरी
  4. स्वांग

 

फड़ है ?

  1. कागज पर निर्मित चित्र
  2. कपड़े पर लोक साहित्य
  3. दीवार पर निर्मित चित्र
  4. हाथ पर निर्मित चित्र

 

मँकी मेँन जान्कीलाल भांड वीर विनोद के रचियता श्यामल दास दधवाडिया ,प्रसिद्ध पुरातत्व वेत्ता मुनि जिन विजय, इनका जन्म स्थान है?

  1. भीलवाड़ा
  2. उदयपुर
  3. बीकानेर
  4. अजमेर

 

तमाशा लोक नाट्य जिसके प्रमुख कलाकार वंशिधर भट्ट है ,यह किसके शासन काल में प्रारम्भ हुआ ?

  1. जयसिंह
  2. मानसिंह
  3. रामसिंह
  4. प्रताप सिंह

 

लकड्वाला फॉर्मूला जो 11 मार्च 1997 को स्वीकृत हुआ इसके अध्यक्ष कौन थे ?

  1. T.C.लकडवाला
  2. D.T.लकडवाला
  3. S.C.लकडवाला
  4. इनमें से कोई नही

 

लोक जुम्बिश परियोजना 1992 में किसके सहयोग से प्रारम्भ की गयी ?

  1. सीडा
  2. कनाडा
  3. रूस
  4. ब्रिटेन

 

पं रूपनारायण ने 1842 में किस रियासत में बन्ने सिंह की मदद से अँग्रेजी शिक्षा का स्कूल खोला ?

  1. भरतपुर
  2. अलवर
  3. धौलपुर
  4. करौली

 

राजस्थान में पहला विधि कॉलेज कहा खोला गया  ?

  1. बीकानेर
  2. जयपुर
  3. उदयपुर
  4. कोटा

 

उपलब्ध क्षेत्र के प्रतिशत की द्रष्टि से कौनसा जिला सर्वाधिक व्यर्थ पठारी भूमि क्षेत्र में आता है ?

  1. जेसलमेर
  2. बाड़मेर
  3. राजसमद
  4. जोधपुर

 

राजस्थान की कूबड़ पट्टी  कहा है ?

  1. भरतपुर – अलवर
  2. नागौर – अजमेर
  3. बीकानेर – जैसलमेर
  4. जैसलमेर – बाड़मेर

 

राजस्थान के भौगोलिक प्रदेशों का निर्धारण सर्वप्रथम प्रो. वी.सी मिश्रा ने किस पुस्तक में किया ?

  1. भौगोलिक राजस्थान
  2. राजस्थान का भूगोल
  3. राजस्थान ज्ञानकोष
  4. राजस्थान के भौतिक प्रदेश

 

Rajasthan GK Important Questions Part-3

Rajasthan GK Test ke liye click kare-   Click here

Psychology Questions ke liye Click kare- Click Here

Read Indian History –  Click here

Rajasthan GK Important Questions Part-3

Rajasthan GK Important Questions Part-2 | राजस्थान सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न भाग-2

Rajasthan GK Important Questions Part-2 | राजस्थान सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न भाग-2| Rajathan GK Question in Hindi| Rajasthan GK questions and answers in Hindi| G.K. questions and answers in Hindi 2021 |  

Rajasthan GK Important Questions Part-2 परीक्षा की दृष्टि से भारतीय इतिहास का बहुत महत्वपूर्ण विषय है। हम इस पोस्ट में 20 बहुविकल्पीय प्रश्नों के सेट को साझा करने जा रहे हैं। इस विषय के सभी अभ्यास सेट को पूरा करें जो gkraj.in द्वारा प्रदान किया गया है। विभिन्न सरकारी परीक्षाओं सीटीईटी, टीईटी, आरईईटी 2022,UPTET, HPTET और FIRST GRADE, SECOND GRADE शिक्षक परीक्षा के लिए बहुत उपयोगी हैं।

 

  राजस्थान में खारे पानी की सर्वाधिक झीले कौनसे जिले में हैं:

  1. बारां
  2. जेसलमेर
  3. कोटा
  4. नागौर

 

 कामधेनु किस नदी को कहा जाता हैं;

  1. चम्बल नदी
  2. बाणगंगा नदी
  3. बनास नदी
  4. कावेरी नदी

 

  राज्य में पूर्णतया बहने वाली सबसे लम्बी नदी कौनसी है:

  1. बाणगंगा नदी
  2. माही नदी
  3. बनास नदी
  4. चम्बल नदी

 

बह्मा जी का एकमात्र मन्दिर कौनसी झील के पास है:

  1. नक्की झील
  2. आनासागर झील
  3. पुष्कर झील
  4. सूरसागर झील

Rajasthan GK Important Questions Part-2

  “आलनिया’ नामक नदी का उद्गम स्थल है:

  1. कुंभलगढ़ की पहाड़ी
  2. मुकुन्दवाड़ा की पहाड़ी
  3. नाग पहाड़
  4. विध्याचल की पहाड़ी

 

  भारत सरकार ने कितनी नदियों को प्रमुख नदियों के रूप में वर्गीकृत किया है?

  1. 10
  2. 20
  3. 12
  4. 8

 

  पीडमांट का मैदान किस नदी बेसिन में स्थित है?

  1. माही
  2. बनास
  3. लूनी
  4. यमुना

 

  सुभाष उद्यान किस झील के किनारे स्थित हैं

  1. जयसमंद झील
  2. पुष्कर जी
  3. आनासागर झील
  4. गजनेर झील

 

  राजस्थान के किस झील से तैयार किये गए नमक में 98 प्रतिषत तक सोडियम क्लोराइड होती हैं?

  1. डीडवाना झील
  2. लूणकरणसर झील
  3. सांभर झील
  4. पंचपदरा झील

 

  कौनसी नदी अन्तः प्रवाहित नहीं है?

  1. इनमें से कोई नहीं
  2. कांतली
  3. खारी
  4. साबी

 

  नेहरू गार्डन किस झील में स्थित है:

  1. फतेहसागर झील
  2. नक्की झील
  3. पिछोला झील
  4. बालसमन्द झील

 

  राजस्थान की 2 नदियों का उल्लेख ऋग्वेद में  मिलता है वह हैं ?

  1. द्वेषवती , सरस्वती
  2. दोंनो
  3. कोइ नही
  4. सरस्वती , घग्घर

 

  राजस्थान में सोतर नदी हैं :

  1. काकनी नदी
  2. जोजरी नदी
  3. ये सभी
  4. घग्घर नदी

 

  भवंर माता की पहाड़ियों से कौनसी नदी निकलती हैं?

  1. साबरमती नदी
  2. बामणी नदी
  3. खारी नदी
  4. जाखम नदी

 

 आदिवासियों की गंगा किस नदी को कहा जाता हैं:

  1. खेरी
  2. बनास
  3. सोम
  4. माही

 

नदियों को जोड़ने से सम्बंधित योजना हैं:

  1. अमृत क्रांति
  2. दोनो
  3. इनमें से कोई नहीं
  4. स्वरूप क्रांति

 

  निम्न में से कौनसा युग्म सही है?

  1. सूकड़ी -बनास
  2. जाखम -माही
  3. बाणगंगा- चम्बल
  4. कोठारी- लूणी

 

  राजस्थान में आंतरिक परवाह की सबसे छोटी नदी  हैं:

  1. काकनी नदी
  2. रूपनगढ़ नदी
  3. सूकड़ी नदी
  4. कांतली नदी

 

  राजस्थान में सबसे ज्यादा नदी  किस संभाग में है:

  1. भरतपुर
  2. उदयपुर
  3. जोधपुर
  4. कोटा

 

  अनास, एराव, व सोम,किस  नदी की सहायक नदियां हैं: वह हैं

  1. पार्वती
  2. बनास
  3. बाणगंगा
  4. माही

 

  लूनी नदी की निम्न सहायक नदियों में अरावली पर्वतमाला से नहीं निकलने वाली नदी है?

  1. बांडी
  2. लीलडी़
  3. जोजडी़
  4. जवाई

 

  राजसमंद झील का उत्तरी भाग कीस नाम से विख्यात हैं:

  1. नो चौकी पाल
  2. पांडुपोल
  3. गैब सागर तालाब
  4. विनय पाल दरवाजा

 

  कावोद झील कहा पर स्थित हैं:

  1. बारां
  2. जेसलमेर
  3. बूंदी
  4. हनुमानगढ़

 

 कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली नदी कौनसी है:;

  1. माही
  2. बनास
  3. सोम
  4. जाखम

 

  जोजड़ी नदी का उद्गम स्थल कहा से होता हैं:-  

  1. नागौर का पंडलु कस्बा से
  2. जालौर का आहोर कस्बा से
  3. उदयपुर का दादियावास से
  4. जोधपुर का बैनाड़ कस्बा से

 

 लूनी नदी की निम्न सहायक नदियों में अरावली पर्वतमाला से नहीं निकलने वाली नदी है?

  1. बांडी
  2. लीलडी़
  3. जोजडी़
  4. जवाई

सुभाष उद्यान किस झील के किनारे स्थित हैं

  1. जयसमंद झील
  2. पुष्कर जी
  3. आनासागर झील
  4. गजनेर झील

 

  राजस्थान के किस झील से तैयार किये गए नमक में 98 प्रतिषत तक सोडियम क्लोराइड होती हैं?

  1. डीडवाना झील
  2. लूणकरणसर झील
  3. सांभर झील
  4. पंचपदरा झील

 

  कौनसी नदी अन्तः प्रवाहित नहीं है?

  1. इनमें से कोई नहीं
  2. कांतली
  3. खारी
  4. साबी

Rajasthan GK Important Questions Part-2

Rajasthan GK Test ke liye click kare-   Click here

Psychology Questions ke liye Click kare- Click Here

Read Indian History –  Click here

Rajasthan GK Important Questions Part-3

General Science Objective Question Part-1 | महत्त्वपूर्ण समान्य विज्ञान प्रश्न Part-1

General Science Objective Question Part-1 |  समान्य विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न Part-1 | general science questions with answers| science quiz 2022  | science general knowledge questions

General Science Objective Question Part-1  परीक्षा की दृष्टि से का बहुत महत्वपूर्ण विषय है। हम इस पोस्ट में 20 बहुविकल्पीय प्रश्नों के सेट को साझा करने जा रहे हैं। इस विषय के सभी अभ्यास सेट को पूरा करें जो gkraj.in द्वारा प्रदान किया गया है। General Science Objective Question Part-1 विभिन्न सरकारी परीक्षाओं सीटीईटी, टीईटी, आरईईटी 2022,UPTET, HPTET और FIRST GRADE, SECOND GRADE, एलडीसी, पटवार, ग्राम सेवक,  शिक्षक परीक्षा के लिए बहुत उपयोगी हैं।

General Science Objective Question Part-1 

 

  1. वह कौनसा अंग है जिसमें तरल पदार्थ होता है जो एंजाइम नही है किन्तु पाचन में सहयोग करता है ( PSI 2016) 

(1) अमाशय

(2) पिताश्य

(3) मूत्राशय

(4) अग्नाश्य 

( पिताश्य से क्षारीय द्रव पदार्थ निकलता है जिसमें कोई एंजाइम नही होता यह आमाशय से आने वाले भोजन का माध्यम अम्लीय से क्षारीय मे बदलता है)

  1. मानव मे सामान्य प्रकुंचन दाब लगभग होता है?( महिला सुपरवाइजर 2016)

(1) 120 mm Hg

(2) 80 mm Hg

(3)60 mm Hg

(4)140 mm Hg

( प्रकुंचन दाब 120 तथा अनुशिथिलन दाब 80 mm Hg होता है)

  1. किस रक्त समूह का  व्यक्ति सर्वत्र ग्राही कहलाता है ( महिला सुपरवाइजर 2016)

(1) AB –

(2)O –

(3)AB+

(4)O +

4.RBC का कब्रिस्तान किसे कहते है? ( पशुधन सहायक 2018)

(1) यकृत

(2) हृदय

(3) पिलीहा

(4) आमाशय 

  1. किस शीरा में शुद्ध रक्त प्रवाहित होता है ( पशुधन सहायक 2018)

(1) जुगुलर वेन

(2) पल्मोनरी वेन

(3) स्पर्मेटिक वेन

(4) ऑप्टिक वेन 

Join Telegram  GroupJoin Now

6.RBC का जीवन काल होता है (पशुधन सहायक 2018)

(1) 120 दिन

(2)90 दिन

(3)60 दिन

(4)150 दिन 

General Science Objective Question Part-1

  1. एक अणु हाइमोग्लोबिन कितने अणु ऑक्सीजन का परिवहन करता है ( पशुधन सहायक 2018)

(1) 2

(2)1

(3)3

(4)

  1. एक व्यस्क व्यक्ति द्वारा 24 घण्टे में मूत्र की लगभग कितनी मात्रा का उत्सर्जन किया जाता हैं (RAS 2008)

(1) 3 लीटर

(2)5 लीटर

(3)1.5 लीटर

(4)1 लीटर 

  1. मानव शरीर की सबसे लम्बी हड्डी किस अंग की होती है (SSC 2011)

(1) मेरूदंड

(2) जांघ, फीमर

(3) भुजा

(4) मुंह 

  1. रक्त के स्कंदन में सहायक विटामिन है?( PTET)

(1) Vit A

(2) Vit D

(3)Vit K

(4)Vit B 

  1. एनीमिया रोग किस धातु की कमी से होता है ( SSC CGL 2013)

(1) आयरन Fe

(2) कैल्शियम Ca

(3) मेगनिश्याम Mg

(4) कॉपर Cu 

  1. मनुष्य नेत्र के किस भाग का प्रत्यारोपण संभव है (स्टेनोग्राफर 2011) 

(1) सम्पूर्ण नेत्र

(2) रेटीना

(3) कॉर्निया

(4) कंजेक्टिवा 

  1. गर्भधारण परीक्षण में मूत्र में किस हार्मोन की उपस्थिति का परीक्षण किया जाता हैं ( स्टेनोग्राफर 2011)

(1) ADH

(2)PHL

(3)HCG

(4) OXITOCIN 

Join Telegram  GroupJoin Now

  1. नर के लक्षण देने वाला हार्मोन है ( स्टेनोग्राफर 2011)

(1) एस्ट्रोजन

(2) प्रोजेस्टीरान

(3) एंड्रोजन

(4) प्रोलेक्टिन 

  1. मानव शरीर का तापक्रम ( UPPSC 2015)

(1) जड़ों में घट जाता है

(2) गर्मियों मे बढ़ जाता है

(3) जड़ों में बढ़ जाता है

(4) ना जड़ों में घटता है ना गर्मियों मे बढता है 

(मनुष्य homothermal होता है)

 

  1. किसी वस्तु का प्रतिबिंब मानव नेत्र में कहा बनता है ( MPPSC 2015) 

(1) रेटीना पर

(2) कॉर्निया पर

(3) प्यूपिल

(4) आइरिस पर 

  1. आंख के लैंस की फोकस दूरी परिवर्तित होती हैं ( SSC)

(1) पुतली

(2) सिलियरी मासपेसीय

(3) रेटीना

(4) आइरिस 

  1. मानव शरीर में रक्त का pH होता है 

(1) 6.4

(2)4.8

(3)7.4  अल्प क्षरीय

(4)8.2

  1. अनेक्छिक क्रियाएं मस्तिष्क के किस भाग से नियंत्रित होती हैं ( RPSC HM)

(1) अनुमस्तिष्क

(2) प्रमस्तिस्क

(3) मेडूला अब्लागेटा

(4) सभी 

Join Telegram  Group? Join Now

  1. शरीर का तापक्रम नियंत्रण करता है (RPSC 2018)

(1) अनुमस्तिष्क

(2) प्रमस्तिस्क

(3) मेडूला अब्लागेटा

(4) हाइपो थेलेमस 

Govt Job WhatsApp GroupJoin Now

  1. शरीर के किस अंग में पित का निर्माण होता है

(1) यकृत

(2) तिल्ली

(3) पिताश्य

(4) अग्न्याशय 

  1. मानव मस्तिष्क की स्मरण शक्ति किस भाग में होती है (RPSC TEC 2011)

(1) अनुमस्तिष्क, सेरीबेलम

(2) प्रमस्तिस्क , सेरिब्रम

(3) मेडूला अब्लागेटा

(4) सभी 

  1. मानव शरीर की सबसे छोटी ग्रन्थि होती हैं ( RAS 2010)

(1) एड्रिनल

(2) थायरॉयड

(3) अग्न्याशय

(4) पिट्यूटरी 

24. कोनसा हार्मोन ‘ लड़ो या उड़ो ‘ हार्मोन कहलाता है(UPPSC)

(1) इंसुलिन

(2) एड्रिनलीन

(3) एस्ट्रोजन

(4) ऑक्सीटोसिन 

( एड्रिनलिन हार्मोन एड्रिनल ग्रन्थि  के मेडूला भाग से स्त्रावित होता है इसे संकटकालीन हार्मोन भी कहते है इसे करो या मरो, 4 S, 3 F हार्मोन r कहते है)

General Science Objective Question Part-1

Rajasthan GK Test ke liye click kare-   Click here

Psychology Questions ke liye Click kare- Click Here

Read Indian History –  Click here

 

General Science Objective Question Part-1

Rajasthan GK Important Questions Part-1 | राजस्थान सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न भाग-1|

Rajasthan GK Important Questions Part-1 | राजस्थान सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न भाग-1| Rajathan GK Question in Hindi| Rajasthan GK questions and answers in Hindi| G.K. questions and answers in Hindi 2021 |  

Rajasthan GK Important Questions Part-1 परीक्षा की दृष्टि से भारतीय इतिहास का बहुत महत्वपूर्ण विषय है। हम इस पोस्ट में 20 बहुविकल्पीय प्रश्नों के सेट को साझा करने जा रहे हैं। इस विषय के सभी अभ्यास सेट को पूरा करें जो gkraj.in द्वारा प्रदान किया गया है। विभिन्न सरकारी परीक्षाओं सीटीईटी, टीईटी, आरईईटी 2022,UPTET, HPTET और FIRST GRADE, SECOND GRADE शिक्षक परीक्षा के लिए बहुत उपयोगी हैं।

  राजस्थान की दक्षिणी सीमा में कौन से प्रदेश आते हैं?

  1.  गुजरात और मध्यप्रदेश
  2.  उत्तर प्रदेश व मध्य प्रदेश
  3.  पंजाब व हरियाणा
  4.  हरियाणा व उत्तर प्रदेश

 

  अरावली पर्वत श्रंखला के प्रमुख दर्रे हैं?

  1.  रोहतांग दर्रा
  2.  जेलेप ला और नाथुला दर्रे
  3.  देसूरी दर्रा और हाथी दर्रा
  4.  शिपकी ला दर्रा

 

  मेरु नाम से निम्न में से किस प्रदेश को जाना जाता है?

  1. थार मरुस्थल प्रदेश
  2. अरावली पर्वतीय प्रदेश
  3. दक्षिणी पूर्वी पठारी प्रदेश
  4. पूर्वी मैदानी प्रदेश

 

  अरावली पर्वत श्रंखला किस नदी प्रणाली द्वारा बीच में से विभाजित है?

  1. जाखम और माही
  2. लूनी और बनास
  3. बनास और बैडच
  4. चंबल और काली सिंध

 

  राजस्थान का वह स्थल जहां पशुपालन का प्राचीनतम साक्ष्य मिलता है ?

  1. दर
  2. आहड़
  3. कालीबंगा
  4. बागोर

 

  किस शासक के समय जयपुरी ख्याल का प्रारंभ हुआ?

  1. राजा मानसिंह
  2. माधव सिंह
  3. प्रताप सिंह
  4. सवाई जय सिंह

 

  किस कवित्री को गीत शैली की कविता की देवी का सम्मान दिया गया?

  1. रबिया
  2. मीराबाई
  3. लता मंगेशकर
  4. अल्लाह जिला बाई

 

  अरावली पर्वत श्रेणी का अधिकांश भाग विस्तृत है?

  1. उदयपुर
  2. अजमेर
  3. भीलवाड़ा
  4. जयपुर

 

  उपरमाल नामक पठारी प्रदेश में निम्न में से जो जिला शामिल नहीं है वह है?

  1. भीलवाड़ा
  2. कोटा
  3. चित्तौड़गढ़
  4. अजमेर पाली

 

  स्तूप देखने को मिलते हैं?

  1. जोधपुर
  2. जैसलमेर
  3. बाड़मेर
  4. चूरु

 

  राजस्थान का दक्षिणी पूर्वी पठार राजस्थान के क्षेत्रफल का कुल कितना प्रतिशत है?

  1. 9.6%
  2. 23.6%
  3. 11.2%
  4. 12%

 

  राजस्थान में रियासत काल में दक्षिण का द्वार गढ़ किसे कहा जाता था?

  1. करौली दुर्ग
  2. दोसा दुर्ग
  3. धोलपुर दुर्ग
  4. हनुमानगढ़ दूर्ग

 

  राजस्थान के सर्वाधिक क्षेत्रफल पर विस्तृत भू आकृति प्रदेश निम्नलिखित में से कौन सा है?

  1. पश्चिमी मरुस्थल प्रदेश
  2. पूर्वी मैदान
  3. दक्षिणी पूर्वी पठारी प्रदेश
  4. अरावली पर्वतीय प्रदेश

 

  राज्य में जनसंख्या का सर्वाधिक प्रतिशत निम्नलिखित में से किस भूआकृतिक प्रदेश का है?

  1. पश्चिमी मरुस्थल
  2. पूर्वी मैदान
  3. दक्षिण पूर्वी पठार
  4. अरावली पर्वतीय प्रदेश

 

  अरावली पर्वतमाला की सर्वाधिक ऊंचाई और चौड़ाई विद्यमान है??

  1. उत्तरी क्षेत्र में
  2. दक्षिण क्षेत्र में
  3. मध्य क्षेत्र में
  4. दक्षिण पश्चिम क्षेत्र में

 

  जनसंख्या घनत्व की दृष्टि से राजस्थान का बड़ा और छोटा जिला कौन सा है.?

  1. जयपुर जैसलमेर
  2. अजमेर धौलपुर
  3. उदयपुर दोसा
  4. इनमें से कोई नहीं

 

  राजस्थान के कौन से भू भाग को छप्पन का क्षेत्र कहा जाता है?

  1. प्रतापगढ़ और बांसवाड़ा के बीच के भूभाग को
  2. डूंगरपुर के क्षेत्र को
  3. चित्तौड़गढ़ के क्षेत्र को
  4. भैंसरोड़गढ़ और बिजौलिया के बीच के भूभाग को

 

  उपरमाल राजस्थान के कौनसे भू भाग को कहा जाता है?

  1. प्रतापगढ़ और बांसवाड़ा के बीच के भूभाग को
  2. डूंगरपुर के क्षेत्र को
  3. चित्तौड़गढ़ के क्षेत्र को
  4. भैंसरोडगढ़ और बिजोलिया के बीच के भूभाग को

 

  राजस्थान के किस भूक्षेत्र को गिरवा कहा जाता है?

  1. उदयपुर के आसपास के क्षेत्र को
  2. बांसवाड़ा के आसपास के क्षेत्र को
  3. डूंगरपुर के आसपास के क्षेत्र को
  4. चित्तौड़गढ़ के आसपास के क्षेत्र को

 

  राजस्थान नाम सबसे पहले किसने दिया?

  1. जॉर्ज थॉमस
  2. कर्नल जेम्स टॉड
  3. विलियम जॉन्स
  4. पटेल

Rajasthan GK Test ke liye click kare-   Click here

Psychology Questions ke liye Click kare- Click Here

Read Indian History –  Click here

Rajasthan GK Important Questions Part-2

REET 2022 Psychology Questions Part-2 | रीट 2022 के लिए मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न भाग-2

REET 2022 Psychology Questions Part-2 | psychology important question REET | psychology important question

REET 2022

REET 2022 Psychology Questions Part-2  is very important topic of  Psychology in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by gkraj.in.  questions of this post “REET 2022 Psychology Questions Part-2” are very helpful for various government exams  CTET, TET, REET 2022, UPTET, HPTET and First Grade, Second Grade Teacher Exams.   In this section we are providing Psychology Questions . These Online Quiz contain the previous year asked questions in various Govt. exams, so practice these REET 2022 Psychology Questions Part-1 at least one set of each subject daily. Get also all other subjects REET 2022 Psychology Questions Part-2 in MCQ format from gkraj.in

किसने लिपजिग विश्वविद्यालय जर्मनी में पहली मनोविज्ञान की प्रयोगशाला स्थापित की थी?
  1. जेबी वाटसन
  2. फ्रांसिस गाल्टन 
  3. वुंट
  4. जेम्स ड्रेवर
किसने कहा कि शिक्षा मनोविज्ञान, मनोविज्ञान की वह शाखा है जो शिक्षण अधिगम से संबंधित है?
  1. बीएफ स्किनर
  2. जेम्स ड्रेवर
  3. थॉर्डाइक
  4. क्रो एंड क्रो
निम्नलिखित में से कौन से मनोवैज्ञानिक प्राकार्यवाद  से संबंधित नहीं है?
  1. विलियम जेम्स
  2. जॉन डीवी
  3. जेम्स और एंजेल
  4. ई.बी. टीचनर
 
विकास की कौन सी अवस्था में स्वप्रेम की भावना का गुण अत्यंत प्रबल होता है?
  1. शैशवावस्था
  2. बाल्यावस्था
  3. आरंभिक बाल्यावस्था
  4. उत्तर किशोरावस्था
 
किशोरावस्था को तनाव एवं तूफान की अवस्था किसने कहा था?
  1. स्टैनले हॉल
  2. वैलेंटाइन
  3. रोस
  4. बिग्गी तथा हंट 
निम्नलिखित में से कौन सा घटक गिलफोर्ड द्वारा प्रदत्त बुद्धि की संरचना मॉडल के विषय वस्तु का नहीं है?
  1. आकृतिक
  2. संज्ञान
  3. संकेतिक
  4. शाब्दिक
निम्नलिखित में से कौन-सी जीन पियाजे द्वारा प्रदत्त मूर्त संक्रियात्मक अवस्था के विशेषता नहीं है?
  1. विचारों की विलोमीयता
  2. संरक्षण
  3. क्रमबद्धता तथा पूर्ण प्रत्ययो का उपयोग
  4. संकेतात्मक कार्यों का प्रादुर्भाव
बालकों की बुद्धि को मापने के लिए पहला बुद्धि का परीक्षण किसने किया?
  1. जेएम कैटल
  2. अल्फ्रेड बिने
  3. स्टैंड बर्ग
  4. वेश्लर 
किशोरावस्था के अंत तक मांसपेशियों का भार शरीर के कुल भार का कितने प्रतिशत हो जाता है?
  1. 33%
  2. 45%
  3. 21%
  4. 40%
निम्नलिखित में से कौन सा क्रेच्मर द्वारा प्रदत्त व्यक्तित्व के शरीर रचना सिद्धांत के वर्गीकरण का एक प्रकार है?
  1. गोल आकृति
  2. आयत आकृति
  3. दुर्बल
  4. लंबा आकृति
बेलक ने व्यक्तित्व मापन के लिए तैयार किए गए बालकों के प्रसंगबोध परीक्षण हेतु आयु वर्ग क्या रखा था?
  1. 0 से 5 वर्ष
  2. 2 से 5 वर्ष
  3. 3 से 10 वर्ष
  4. 5 से 10 वर्ष
निम्नलिखित में से कौन-सा अधिगम की सही विशेषता नहीं है?
  1. अधिगम कोई परिणाम में होकर एक प्रक्रिया है
  2. अधिगम प्रक्रिया सदैव ही उद्देश्य पूर्ण होती है
  3. अधिगम अभ्यास प्रशिक्षण तथा अनुभव पर आधारित होता है
  4. मूल प्रवृत्ति तथा प्रतिक्षेपि क्रिया वजह से व्यवहार में आया परिवर्तन अधिगम है
निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा मूल प्रवृत्ति संवेग के अनुरूप सही नहीं है जैसा कि मेकडूगल ने उल्लेख किया था?
  1. युयुत्सु- भय 
  2. निवृत्ति-घृणा
  3. संतान कामना-वात्सल्य 
  4.  शरणागति-करुणा
सीखने की क्रिया एवं सूझ की दृष्टि से निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता गेस्टाल्ट मनोविज्ञानिको द्वारा निर्धारित नहीं की गई है?
  1. अधिगम प्रक्रिया यंत्रवत होती है
  2. अधिगम की प्रकृति संज्ञानात्मक होती है
  3. अधिगम की प्रकृति लगभग   स्थाई होती है
  4. सूझ के लिए समस्यात्मक परिस्थिति का होना आवश्यक है
निम्नलिखित में से कौन सा जन्मजात अभीप्रेरक नहीं है?
  1. भूख
  2. प्यास
  3. आकांक्षा
  4. निद्रा
एक अध्यापक ने कक्षा में पढ़ाया की हाउस का बहुवचन हाउसेस तो अधिगम से विद्यार्थी ने माउस का बहुवचन माउसेस कर दिया, यह उदाहरण किस प्रकार के अधिगम स्थानांतरण का उदाहरण है?
  1. धनात्मक स्थानांतरण
  2. ऋणआत्मक स्थानांतरण
  3. शून्य  स्थानांतरण
  4.  द्विपार्शव स्थानांतरण
जब एक कर्मचारी अपने अधिकारी पर गुस्सा प्रदर्शित नहीं कर पाता है तो वह घर आने के बाद से अपनी पत्नी और बच्चों पर व्यक्त करता है, यह उदाहरण किस प्रकार की रक्षा युक्ति को दर्शाता है?
  1. दमन 
  2. ओचित्य स्थापना 
  3. तादात्मीकरण 
  4. विस्थापन 
निम्नलिखित में से कौन सा घटक क्लासिक अनुबंधन सिद्धांत से संबंधित नहीं है?
  1. ढालना
  2. उत्तेजन 
  3. विलोपन
  4. स्वतंत्र पुन: लाभ
स्टैनफोर्ड बिने बुद्धि लब्धि परीक्षण के लिए तय मानक के अनुसार सामान्य मंदित बालकों का बुद्धि लब्धि प्रसार क्या है? 
  1. 50 से 55 से लगभग 70
  2. 35 40 से 50 से 55
  3. 20 25 से 35 40
  4. 20 से नीचे
निम्नलिखित में से कौन सी अभिवृत्ति की विशेषता नहीं है?
  1. अभिवृत्ति जन्मजात होती है
  2. अभिव्यक्ति स्थाई नहीं होती है यह परिवर्तनीय है
  3. अभिवृत्ति हमारे व्यवहार और क्रियाकलापों को प्रभावित करती है
  4. अभिवृत्ति हमेशा किसी वस्तु परिस्थिति व्यक्ति इत्यादि के प्रति प्रदर्शित होती है
राज तथा सिमरन की एक ही बुद्धि लब्धि है जो 120 है, राज सिमरन से 2 वर्ष छोटा है । यदि सिमरन 12 वर्ष की तो रमन की मानसिक आयु क्या है?
  1. 9 वर्ष
  2. 10 वर्ष
  3. 12 वर्ष
  4. 14 वर्ष
वह प्रथम मनोवैज्ञानिक जिसने मानव व्यक्तित्व के अवचेतन भाग की व्यवस्थित रूप से छानबीन का प्रयास किया वह है?
  1. अल्बर्ट बंडूरा
  2. थॉर्डाइक 
  3. मेक्स वर्दिमर
  4. सिगमंड फ्रायड
निम्नलिखित में से कौन सा कथन अधिगम के बारे में सर्वाधिक उपयुक्त है?
  1. यह प्रक्रिया है उत्पाद नहीं
  2. यह अप्रकट प्रक्रिया है
  3. यह अनायास होता है
  4. यह व्यवहार में अस्थाई परिवर्तन है
एक विचार अथवा अवधारणा के निर्माण में उपयुक्त वैचारिक प्रक्रिया जो नई, मौलिक तथा उपयोगी है क्या कहलाती है?
  1. सृजनात्मकता
  2. उपलब्धि
  3. बुद्धि
  4. व्यक्तित्व
निम्नलिखित में से कौन सी अच्छी समायोजन की विशेषता नहीं है?
  1. महत्वपूर्ण गलतियां खोजने की अभिवृत्ति
  2. प्रतिकूल परिस्थितियों से जूझने की क्षमता
  3. आकांक्षाओं का पर्याप्त स्तर
  4. अपनी शक्तियों एवं सीमाओं का ज्ञान
निम्नलिखित में से कौन सा सिद्धांत अधिगम के व्यवहारवादी  सिद्धांतों में सम्मिलित नहीं है?
  1. त्रुटि और प्रयास का सिद्धांत
  2. शास्त्रीय अनुबंधन का सिद्धांत
  3. क्षेत्र सिद्धांत
  4. क्रिया प्रसूत अनुप्रिया अनुबंधन का सिद्धांत
गेने के अनुसार निम्नलिखित में से कौन से 8 में से 4 अधिगम प्रकारों का सही पदानुक्रमिकम क्रम है-
  1. संप्रत्यय- सिद्धांत -बहु विभेदीकरण -समस्या समाधान
  2. सिद्धांत- बहु विभेदीकरण- संप्रत्यय- समस्या समाधान
  3. समस्या समाधान- संप्रत्यय- सिद्धांत- बहु विभेदीकरण
  4. बहु विभेदीकरण- संप्रत्यय- सिद्धांत- समस्या समाधान
निम्नलिखित में से कौन-सी व्यक्तित्व आकलन की प्रक्षेपी तकनीक नहीं है?
  1. बालक अंतर्तबोध परीक्षण
  2. शब्द साहचर्य परिक्षण 
  3. वाक्य पूर्ति परीक्षण
  4. मिनेसोटा बहुस्तरीय व्यक्तित्व अनुसूची
 
निम्नलिखित में से कौन-सा अधिगम का निर्मितवाद विचार नहीं है-
  1. अधिगम वैसा का वैसा हुबहू सम्प्रत्यात्मक स्कीमा है
  2. अधिगम एक सक्रिय अर्थ निर्माण प्रक्रिया है
  3. नया अधिगम अधिगमकर्ता की पूर्व अधिगम पर आधारित होता है
  4. नया अधिगम अधिगमकर्ता की पूर्व अधिगम पर आधारित होता है अधिगम सामाजिक अंत: क्रिया द्वारा सुगम होता है
बीएफ स्किनर का अधिगम सिद्धांत मुख्यत: प्रयोगशाला प्रयोगों पर आधारित था जबकि हल का सिद्धांत किस पर आधारित था?
  1. परिकल्पना पर 
  2. गणितीय गणनाओ पर
  3.  प्रयोगशाला से बाहर किए गए प्रयोगों पर
  4. सामाजिक अधिगम पर

REET 2022 Psychology Questions Part-2

मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न पार्ट-1 के लिए क्लिक करे- क्लिक करे

Rajasthan GK Test ke liye click kare-   Click here

Telegram Group Se Judne Ke liye Click kare- Click Here

मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों का टेस्ट देने के लिए क्लिक करे- क्लिक करे 

Indian History Important Questions Part-2 | भारत के इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न भाग-2

0

Indian History Important Questions Part-2 | भारत के इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न भाग-2| History Important Question in Hindi| history questions and answers in Hindi| G.K. questions and answers in Hindi 2021 | modern Indian history|

Indian History Important Questions Part-2 परीक्षा की दृष्टि से भारतीय इतिहास का बहुत महत्वपूर्ण विषय है। हम इस पोस्ट में 20 बहुविकल्पीय प्रश्नों के सेट को साझा करने जा रहे हैं। इस विषय के सभी अभ्यास सेट को पूरा करें जो gkraj.in द्वारा प्रदान किया गया है। इस पोस्ट के प्रश्न “भारतीय इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्न भाग -2” विभिन्न सरकारी परीक्षाओं सीटीईटी, टीईटी, आरईईटी 2022,UPTET, HPTET और FIRST GRADE, SECOND GRADE शिक्षक परीक्षा के लिए बहुत उपयोगी हैं।

इस खंड में हम इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न हिंदी में उपलब्ध करा रहे हैं। इन ऑनलाइन क्विज़ में विभिन्न सरकारी विभागों में पिछले वर्ष पूछे गए प्रश्न शामिल हैं। परीक्षा, इसलिए इन REET 2022 Indian History Important Questions Part-2 का अभ्यास प्रत्येक विषय के कम से कम एक सेट में करें। अन्य सभी विषयों को भी प्राप्त करें  MCQ प्रारूप में gkraj.in . से प्राप्त करें

Indian History Important Questions Part-2

  भारत मे सबसे बड़ी मीठे पानी की प्राकृतिक झील हैं?

  • (A) डल झील
  • (B) चो लामू झील
  • (C) लोनार झील
  • (D) वूलर झील

Answer-D

  एशिया की सबसे बडी मीठे पानी की कृत्रिम झील है?

  • (A) पुलीकट, तमिलनाडु
  • (B) कालीवेली ,तमिलनाडु
  • (C) हिमायत सागर,हैदराबाद
  • (D) उदयपुर, ढेबर झील

Answer-D

  लोनार झील किस राज्य में स्थित है?

  • (A) उत्तराखंड
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) राजस्थान
  • (D) ओड़िशा

Answer-B

  पुष्कर झील किस राज्य में स्थित है?

  • (A) महाराष्ट्र
  • (B) राजस्थान
  • (C) ओडिसा
  • (D) केरल

Answer-B

  भारत की सबसे लंबी झील कौन सी है?

  • (A) बेम्बनाद झील
  • (B) लोकटक झील
  • (C) डल झील
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Answer-A

  डल झील किस राज्य के स्थित है?

  • (A) मणिपुर
  • (B) केरल
  • (C) मेघालय
  • (D) जम्मू कश्मीर

Answer-D

  “स्वराज हमारा जन्मसिद्ध अधिकार है” यह नारा किसने दिया ?

  • (A) महात्मा गांधी
  • (B) लोकमान्य बालगंगाधर तिलक
  • (C) सुभाष चंद्र बोस
  • (D) लाला लाजपत राय

Answer-A

  “करो या मरो” यह नारा किसने दिया?

  • (A) भगत सिंह
  • (B) महात्मा गांधी
  • (C) सुभाष चंद्र बोस
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Answer-B

  “जय जवान जय किसान ” यह नारा किसने दिया?

  • (A) लाला लाजपत राय
  • (B) लाल बहादुर शास्त्री
  • (C) सुभाष चंद्र बोस
  • (D) अन्य

Answer-B

  “आराम हराम है” यह नारा किसने दिया?

  • (A) लाल बहादुर शास्त्री
  • (B) भगत सिंह
  • (C) पण्डित जवाहर लाल नेहरू
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Answer-C

 “इंकलाब जिंदाबाद ” यह नारा किसने दिया?

  • (A) सरदार वल्लभभाई पटेल
  • (B) पंडित जवाहरलाल नेहरू
  • (C) भगत सिंह
  • (D) लाला लाजपत राय

Answer-C

  गेटवे ऑफ इंडिया कहां स्थित है ?

  • (A) दिल्ली
  • (B) हैदराबाद
  • (C) मुंबई
  • (D) अमृतसर

Answer-C

  भारत का मैनचेस्टर  कहा जाता है ?

  • (A) अहमदाबाद
  • (B) मुंबई
  • (C) केरल
  • (D) बेंगलुरु

Answer-A

  बृहदेश्वर मंदिर कहां स्थित है ?

  • (A) आंध्र प्रदेश
  • (B) मध्य प्रदेश
  • (C) तमिलनाडु
  • (D) असम

Answer-C

 जगन्नाथ मंदिर कहां स्थित है ?

  • (A) ओडिसा
  • (B) केरल
  • (C) गुजरात
  • (D) उत्तर प्रदेश

Answer-A

  चारमीनार कहां स्थित है ?

  • (A) मुंबई
  • (B) हैदराबाद
  • (C) दिल्ली
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Answer-B

  भरतनाट्यम किस राज्य का प्रमुख लोक नृत्य है?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) आंध्र प्रदेश
  • (C) तमिलनाडु
  • (D) केरल

Answer-C

  कथक किस राज्य का प्रमुख लोक नृत्य है ?

  • (A) मध्य प्रदेश
  • (B) उत्तर प्रदेश
  • (C) राजस्थान
  • (D) गुजरात

Answer-B

  कथकली किस राज्य का प्रमुख लोकनृत्य है?

  • (A) केरल
  • (B) तमिलनाडु
  • (C) जम्मू कश्मीर
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Answer-A

  कुचिपुड़ी किस राज्य का प्रमुख लोक नृत्य है?

  • (A) पश्चिम बंगाल
  • (B) ओडिसा
  • (C) आंध्र प्रदेश
  • (D) मेघालय

Answer-C

Rajasthan GK Test ke liye click kare-   Click here

Psychology Questions ke liye Click kare- Click Here

Read Indian History –  Click here

Telegram Group se Judne ke liye click kare– Click here

 

Indian History Important Questions Part-1 | भारत के इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न भाग-1|

3

Indian History Important Questions Part-1 | भारत के इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न भाग-1| History Important Question in Hindi| history questions and answers in Hindi| G.K. questions and answers in Hindi 2021 | modern indian history

Indian History Important Questions Part-1 परीक्षा की दृष्टि से भारतीय इतिहास का बहुत महत्वपूर्ण विषय है। हम इस पोस्ट में 20 बहुविकल्पीय प्रश्नों के सेट को साझा करने जा रहे हैं। इस विषय के सभी अभ्यास सेट को पूरा करें जो gkraj.in द्वारा प्रदान किया गया है। इस पोस्ट के प्रश्न “भारतीय इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्न भाग -1” विभिन्न सरकारी परीक्षाओं सीटीईटी, टीईटी, आरईईटी 2022,UPTET, HPTET और FIRST GRADE, SECOND GRADE शिक्षक परीक्षा के लिए बहुत उपयोगी हैं।

इस खंड में हम इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न हिंदी में उपलब्ध करा रहे हैं। इन ऑनलाइन क्विज़ में विभिन्न सरकारी विभागों में पिछले वर्ष पूछे गए प्रश्न शामिल हैं। परीक्षा, इसलिए इन REET 2022 Indian History Important Questions Part-1 का अभ्यास प्रत्येक विषय के कम से कम एक सेट में करें। अन्य सभी विषयों को भी प्राप्त करें REET 2022 मनोविज्ञान प्रश्न भाग -1 MCQ प्रारूप में gkraj.in . से प्राप्त करें

Indian History Important Questions Part-1

मुगल वंश का संस्थापक कौन था?

  • (A) बाबर
  • (B) अकबर
  • (C) शाहजहां
  • (D) जहांगीर

ANSWER- (A)

चौसा का युद्ध कब हुआ?

  • (A) 1526 ई०
  • (B) 1539 ई०
  • (C) 1540 ई०
  • (D) 1555 ई०

ANSWER- (B)

पानीपत का प्रथम युद्ध  कब हुआ?

  • (A) 1526 ई०
  • (B) 1530 ई०
  • (C) 1535 ई०
  • (D) 1540 ई०

ANSWER- (A)

हुमायूंनामा किसने लिखी?

  • (A) गुलबदन बेगम
  • (B) अबुल फजल
  • (C) जोधा बेगम
  • (D) चांद बेगम

ANSWER- (A)

कन्नौज का युद्ध कब हुआ?

  • (A) 1540 ई०
  • (B) 1539 ई०
  • (C) 1555 ई०
  • (D) 1542 ई०

ANSWER- (A)

हल्दीघाटी का युद्ध कब हुआ था?

  • (A) 1564
  • (B) 1576
  • (C) 1757
  • (D) 1761

ANSWER- (B)

भारत में मनसबदारी प्रथा किसने शुरू की थी?

  • (A) जहांगीर
  • (B) शाहजहां
  • (C) अकबर
  • (D) औरंगज़ेब

ANSWER- (C)

तानसेन किसके दरबार में संगीतकार थे?

  • (A) बाबर
  • (B) इल्तुतमिश
  • (C) अकबर
  • (D) शाहजहां

ANSWER- (C)

जजिया कर किसने हटाया था?

  • (A) मुहम्मद बिन कासिम
  • (B) फिरोज शाह तुगलक
  • (C) अकबर
  • (D) शाहजहां

ANSWER- (C)

नूरजहां किसकी पत्नी थी?

  • (A) जहांगीर
  • (B) शाहजहां
  • (C) मौहम्मद गौरी
  • (D) बाबर

ANSWER- (A)

शाहजहां किसका पुत्र था?

  • (A) अकबर
  • (B) औरंगज़ेब
  • (C) जहांगीर
  • (D) हुमायूं

ANSWER- (C)

मुमताज महल किसकी बेगम थी?

  • (A) अकबर
  • (B) तैमूर
  • (C) औरंगज़ेब
  • (D) शाहजहां

ANSWER- (D)

किस शासक के शासन काल को मुगल साम्राज्य का स्वर्ण युग कहा जाता है?

  • (A) अकबर
  • (B) शाहजहां
  • (C) जहांगीर
  • (D) औरंगज़ेब

ANSWER- (B)

जामा मस्जिद किसने बनवाई थी?

  • (A) रजिया सुल्तान ने
  • (B) इल्तुतमिश ने
  • (C) अकबर ने
  • (D) शाहजहां ने

ANSWER- (D)

हड़प्पा सभ्यता की खोज किसने की?

  • (A) आर. डी. बनर्जी
  • (B) दयाराम साहनी
  • (C) एम. जी. मजूमदार
  • (D) वाई. डी. शर्मा

ANSWER- (B)

मोहनजोदड़ो की खोज किसने की?

  • (A) जे. पी. जोशी
  • (B) वाई. डी. शर्मा
  • (C) आर. डी. बनर्जी
  • (D) एम. जी. मजूमदार

ANSWER- (C)

हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी?

  • (A) नवपाषाण काल
  • (B) पूरापाषाण काल
  • (C) कांस्य युग
  • (D) लौह युग

ANSWER- (C)

कौन सी सभ्यता नगर नियोजन के लिए प्रसिद्ध है?

  • (A) मिस्त्र सभ्यता
  • (B) मेसोपोटामिया की सभ्यता
  • (C) सिंधु घाटी की सभ्यता
  • (D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER- (C)

विशाल स्नानागार किस नगर में पाया गया?

  • (A) लोथल
  • (B) मोहनजोदड़ो
  • (C) कालीबंगा
  • (D) रोपड़

ANSWER- (B)

गुलाम वंश की स्थापना किसने की?

  • (A) मौहम्मद गौरी
  • (B) कुतुबुद्दीन ऐबक
  • (C) बाबर
  • (D) बहलोल लोदी

ANSWER- (B)

खिलजी वंश का संस्थापक कौन था ?

  • (A) जलालुद्दीन खिलजी
  • (B) बाबर
  • (C) कुतुबुद्दीन ऐबक
  • (D) गयासुद्दीन बलबन

ANSWER- (A)

 

Rajasthan GK Test ke liye click kare-   Click here

Psychology Questions ke liye Click kare- Click Here

Read Indian History –  Click here

REET 2022 Psychology Questions Part-1 | रीट 2022 के लिए मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न भाग-1

REET 2022 Psychology Questions Part-1

Psychology Questions Part-1  is very important topic of  Psychology in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by gkraj.in.  questions of this post “REET 2022 Psychology Questions Part-1” are very helpful for various government exams  CTET, TET, REET 2022, UPTET, HPTET and First Grade, Second Grade Teacher Exams.   In this section we are providing Psychology Questions . These Online Quiz contain the previous year asked questions in various Govt. exams, so practice these REET 2022 Psychology Questions Part-1 at least one set of each subject daily. Get also all other subjects REET 2022 Psychology Questions Part-1 in MCQ format from gkraj.in

बाल्यावस्था में शिक्षण होना चाहिए ?

  • (A)बालक की क्षमता के अनुसार
  • ( B)बालक की रूचि के अनुसार
  • (C) उक्त दोनों के अनुसार
  • (D) शिक्षक की रूचि के अनुसार

Answer- उक्त दोनों के अनुसार

बालकों के संवेगों की संख्या 14 किसके अनुसार है?

  • (A) मैकडूगल
  • (B) मॉरिसन
  • (C) दोनों
  • (D) गिल्फॉर्ड

Answer- मैकडूगल एवं मोरिसन दोनों के अनुसार

Father of conditioning कहे जाते है ?

  • (A) मास्लो
  • (B) वर्दिमर
  • (C) पाॅवलाव
  • (D) लोशले

Answer- पाॅवलाव

अधिगम व्यापार में उत्तरोत्तर अनुकूलन की प्रक्रिया है किसके अनुसार?

  • (A) वाटसन
  • (B) वुड –वर्थ
  • (C) स्किनर
  • (D) विलियम जेम्स

Answer- स्किनर

चिंतन एक प्रकार का _______व्यवहार है?

  • (A) कोई नहीं
  • (B) प्रकट
  • (C) दोनों
  • (D) अप्रकट

Answer- अप्रकट

चिंतन की क्रिया को ———–के माध्यम से उत्तेजना मिलती है?

  • (A) सूत्र
  • (B) प्रतीबोधन
  • (C) प्रत्यक्ष
  • (D) भाषा

Answer- प्रतीबोधन

करके सीखना किस अवस्था के लिए उपर्युक्त है ?

  • (A) शैशवावस्था
  • (B) बाल्यावस्था
  • (C) किशोरावस्था
  • (D) सभी के लिए

Answer- सभी के लिए

किसके कथन अनुसार बालक प्रथम 6 वर्षों में बाद के 12 वर्षों से दुगना सीख लेता है

  • (A) गेसल
  • (B) कप्पू स्वामी
  • (C) स्ट्रेंग
  • (D) एडलर

Answer- गेसल

चिंतन की विशेषता है?

  • (A) चिंतन एक वाद विवाद है
  • (B) चिंतन एक मध्यस्थ प्रक्रिया है
  • (C) चिंतन एक कौशल है
  • (D) उपरोक्त सभी

Answer- उपरोक्त सभी

3–H का संप्रत्यय किस मनोवैज्ञानिक द्वारा दिया गया था?

  • (A) स्किनर
  • (B) वाटसन
  • (C) पावलव
  • (D)  पेस्ट्रोलॉजी

Answer-पेस्ट्रोलॉजी

बालक विकाश  को सर्वाधिक प्रभावित करने वाला कारक है ?

  • (A) योन शिक्षा
  • (B) सुंदर विद्यालय भवन
  • (C) बुध्दि परीक्षण
  • (D) खेल कूद का मैदान

Answer-खेल कूद का मैदान

जीवन का सबसे महत्वपूर्ण काल किसे कहा जाता है?

  • (A) किशोरावस्था
  • (B) शैशवावस्था
  • (C) सभी अवस्था
  • (D) बाल्यावस्था

Answer-शैशवावस्था

मानव शरीर का निर्माण—– के योग से होता है?

  • (A) हड्डियों
  • (B) उत्तको
  • (C) कोषों
  • (D) नसों से

Answer-कोषों

ऐसा चिंतन जिसका संबद वास्तविकता से होता है ?

  • (A) अभिसारी चिंतन
  • (B) यथार्थवादी चिंतन
  • (C) स्वलिन चिंतन
  • (D) सृजनात्मक चिंतन

Answer-यथार्थवादी चिंतन

नवजात शिशु में हड्डियों की संख्या कितनी होती है?

  • (A) 270
  • (B) 360
  • (C) 206
  • (D) 180

Answer-270

वंशानुक्रम व्यक्तिक _____गुणों का योग है ?

  • (A) मानसिक
  • (B) सामाजिक
  • (C) अर्जित
  • (D) जन्मजात
Answer-जन्मजात

REET 2022 Psychology Questions Part-1

Rajasthan GK Test ke liye click kare-   Click here